#194 Article 3554 Posted at 1997/03/09 05:13:41 by 止揚 (MAP4248) [REPEAT]
Subject: 21-23の感想
21話 ネルフ誕生 登場人物の、それぞれの過去が少しずつ明らかになるわけね。加持さんはあれで 死んだんだろうか?まあ、直接死ぬ映像が出たわけじゃないので、後でやっぱし 生きてたんですよっていう事にできない事はないが。まあ、どちらにせよ生きてて も出番はないかもね。 そういえば、トウジ君はもう出番がないようで、やっぱ命の選択をの巻で本当は 死ぬハズだったのかな。まあ、アニメキャラは死ぬのと出演しなくなるのはあんまし 変わらないし、ストーリー的には死んでたって方がつじつまが合う(プラグがつぶれ たもんね)んだけど、それは後で冷静に考ればの話であって、実はあの酷い映像と、 シンジ君役の声優さんの「やめろー」の叫びがあまりにも うま過ぎて、なんだか 自分で見ていて「生存を確認」って言われたときに心から喜んじゃいましたよ。 22話 せめて人間らしく 今回の敵は鳳凰幻魔拳のような攻撃をするわけね。アスカちゃんがいままで妙に 明るかったのは、宗次郎じゃないけど、過去の嫌な記憶を押し殺してたってワケね。 こういう敵の場合は、シンジ君に戦わせればいいと思うんだけど。だって、シンジ君 なら、嫌な記憶は普段からいつも思い出しては悶々としてるから、あまり変わらない んじゃないかなあ。 ところで、この話、せめてアニメらしく(?)もっと動いてほしかった。 特に次回予告。あれじゃ単なる設定資料じゃんか。 23話 涙 おいおい、ミサトさん。『私にできる事ってこれぐらい』って、シンジ君に何を する気だ!? 私、たぶん3人目...ってなるほど。前回自爆して包帯少女に戻ったときから 2人目なのね。しかし、リツコの母といいリツコといい、綾波といい、なんか ゲンドウってモテモテね。なんか不思議。でも、なんかセカンドインパクトとか、 使徒の襲来とか全部ゲンドウが仕組んだことに思えてきたぞ!?実はこの人、 この話の元凶そのものじゃないのか?? というわけで、その辺は映画を見てのお楽しみ、ですか。ううむ...。 特別企画 うーん、24話は見れないのか。残念。でも予告を見る限り、あれじゃマンガを 表示しながら声優さんが声を当てるだけなのかなあ。それともレイズナーみたく いきなり話しが飛んでしかもわけわかで終わっちゃうのかな。 少年エースの編集長が登場...って、あれ?この人、どうみてもゲンドウじゃ ないかぁ。なんか見ていて殴りたくなってきたぞ。実はエヴァが始まってから 知らない人からいきなり殴られた事があるんじゃないか、あの人。あれで、やや黄色 っぽいサングラスなら完璧なんだけど。 ところで、記者発表の「作っているうちにだんだんと構想が膨れ上がって、1回じゃ 収まらなくなった」って本当かぁ?なんかそのセリフどっかで聞いたぞ。すべては、 ゼーレのシナリオよりも恐ろしい、アンノのシナリオ通りではないのか? というわけで、色々と時期ハズレの感想におつきあいいただいて、有り難う ございました。 MAP4248 止揚 でした。