#194 Article 3554 Posted at 1997/03/09 05:13:41 by 止揚 (MAP4248) [REPEAT]

Subject: 21-23の感想

21話  ネルフ誕生

登場人物の、それぞれの過去が少しずつ明らかになるわけね。加持さんはあれで
死んだんだろうか?まあ、直接死ぬ映像が出たわけじゃないので、後でやっぱし
生きてたんですよっていう事にできない事はないが。まあ、どちらにせよ生きてて
も出番はないかもね。

そういえば、トウジ君はもう出番がないようで、やっぱ命の選択をの巻で本当は
死ぬハズだったのかな。まあ、アニメキャラは死ぬのと出演しなくなるのはあんまし
変わらないし、ストーリー的には死んでたって方がつじつまが合う(プラグがつぶれ
たもんね)んだけど、それは後で冷静に考ればの話であって、実はあの酷い映像と、
シンジ君役の声優さんの「やめろー」の叫びがあまりにも うま過ぎて、なんだか
自分で見ていて「生存を確認」って言われたときに心から喜んじゃいましたよ。

22話 せめて人間らしく

今回の敵は鳳凰幻魔拳のような攻撃をするわけね。アスカちゃんがいままで妙に
明るかったのは、宗次郎じゃないけど、過去の嫌な記憶を押し殺してたってワケね。
こういう敵の場合は、シンジ君に戦わせればいいと思うんだけど。だって、シンジ君
なら、嫌な記憶は普段からいつも思い出しては悶々としてるから、あまり変わらない
んじゃないかなあ。

ところで、この話、せめてアニメらしく(?)もっと動いてほしかった。
特に次回予告。あれじゃ単なる設定資料じゃんか。

23話 涙

おいおい、ミサトさん。『私にできる事ってこれぐらい』って、シンジ君に何を
する気だ!?

私、たぶん3人目...ってなるほど。前回自爆して包帯少女に戻ったときから
2人目なのね。しかし、リツコの母といいリツコといい、綾波といい、なんか
ゲンドウってモテモテね。なんか不思議。でも、なんかセカンドインパクトとか、
使徒の襲来とか全部ゲンドウが仕組んだことに思えてきたぞ!?実はこの人、
この話の元凶そのものじゃないのか??

というわけで、その辺は映画を見てのお楽しみ、ですか。ううむ...。

特別企画

うーん、24話は見れないのか。残念。でも予告を見る限り、あれじゃマンガを
表示しながら声優さんが声を当てるだけなのかなあ。それともレイズナーみたく
いきなり話しが飛んでしかもわけわかで終わっちゃうのかな。

少年エースの編集長が登場...って、あれ?この人、どうみてもゲンドウじゃ
ないかぁ。なんか見ていて殴りたくなってきたぞ。実はエヴァが始まってから
知らない人からいきなり殴られた事があるんじゃないか、あの人。あれで、やや黄色
っぽいサングラスなら完璧なんだけど。

ところで、記者発表の「作っているうちにだんだんと構想が膨れ上がって、1回じゃ
収まらなくなった」って本当かぁ?なんかそのセリフどっかで聞いたぞ。すべては、
ゼーレのシナリオよりも恐ろしい、アンノのシナリオ通りではないのか?

というわけで、色々と時期ハズレの感想におつきあいいただいて、有り難う
ございました。

MAP4248 止揚 でした。