#194 Article 355 Posted at 1995/10/19 07:01:57 by W.M. (MAP009) [NO.03]

Subject: Re: Re: 鳴らない、電話 /353 /316

KINMAさん:
> YESと入力するのとクラスメイトの反応、絶妙のタイミングで
> 描かれています。この感覚が分かるって、普段からキーボードを
> 叩いている人種なんだろうなぁ。

あ、そう言われてみれば。
 リアルタイムのチャットや、PCをスタンドアローンでしか使ったことの
ない人には、なんで一瞬にしてクラス全員に伝わったのか、わからなかっ
たかもしれませんね (そんな人は、そもそもこの作品を観ないかな)。

あるぺさん:
> 一般の学校教育において「使徒」の存在は隠されているのでしょうか?

「使徒」と呼んでいるのは NERVのメンバーのみのようですし、報道管制
もひいていますから、学校教育ばかりでなく、一般の人々に対しても「使徒
という敵が人類に対して攻撃してきている」ということは伏せられているよ
うですね。
 でも、第三東京の存在やその機構からして、「とにかく何か敵が来ている」
ということは知っているようです。

ただ、シンジ君に対するクラスメイトの反応(「試験を受けたの?」など)
から、決戦兵器(エヴァ)が人造人間であり、パイロットとは生物的に(?)接
続することについては、まだ秘密が保たれているようです。

と考えると、あのクラスメイトをエントリープラグに入れたのは、ちょっ
と不自然ですね。NERVの保安員か警備の軍人を走らせて、保護させればよか
ったのじゃないかな(もっとも、それでは話が出来ないかもしれませんけど)。

あの二人は、後で記憶を消さりたりしなかったのかなぁ。

ところで、今回の使徒は 4匹目、ということは、人類はエヴァンゲリオン
無しで最初の 2匹をどうやって退治 or 追い払ったのでしょうか? そもそも、
使徒はどこからわいてくるのかな?

考えてみれば、使徒って本当に人類の敵?
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)

P.S.  はやくもコミックスの雑誌に追い付いてしまいました。
  でもこれで「先を知ってしまうんじゃないかな」という心配をせずに、
  少年エースを読むことができます。