#194 Article 3546 Posted at 1997/03/02 15:24:17 by 止揚 (MAP4248) [REPEAT]

Subject: 17-20の感想

17-18話
最後の最後まで、パイロットがトウジだってセリフにこそないが、見てる人には
一目瞭然にトウジだとわかる演出が良い。

私はまた3号機ってジャージで操縦してるのかとおもったら、ちゃんと「03」って
いうプラグスーツ着てるのね。

しかし、委員長のラブラブなシーンの後で、無惨にも初号機にメチャクチャに
殴られ、さらにプラグを握りつぶされるシーンは、なんだか酷い。その時ちょうど
お弁当を作る委員長だが、私は『こりゃ、ぜってー死んでるよ。っていうか、既に
人間の原型とどめてないよ』と思って見てたんだけどね。よく生きてたな。

19話

怒るシンジ君。要するに、ゲイル先輩を殺された時のフォロンに対するエイジの怒り
のような感じかもしれない。確かに、ああしないと逆にやられてたかもしれないけど、
少しはトウジを助けようとしてほしかったのと、プラグを握りつぶす前にとめてほし
かったよねえ。

しかし、トウジの選出といい、3号機の暴走といいタイミング良すぎるなあ。やっぱし
ゲンドウって何かたくらんでいるのかも?それとも、関西弁で考えたから思考ノイズが
出たのかな。

20話

初号機と融合合体(?)してしまうシンジ。しかし、前にも同じ事があったっていう
し、そういえば、ゲンドウは、墓にユイの遺体はないっていうし、ゲンドウが殺した
っていう疑いがかかってるっていうし、ブラックホールにシンジが閉じこめられた時
に初号機から母の面影を見いだしたり、なんか怪しいよね。

リツコに詰め寄るミサト。
「あなたが作ったんでしょ。最後まで責任取りなさいよ。」
いや、でもそのセリフは、もし自分が妊娠しちゃったら、その時にカジさんに
言いなさいって。
「あなたが作ったんでしょ。最後まで責任とりなさいよ」ってね。まあ、この場合は
作ったのはお互いに責任があるわけですが。

例によって、1人で悶々と考え込むシンジ君。例によって、過去の嫌の事を思いだし
て自問自答の世界にハマってしまう。しかし、私もそうだが、いったんこういう状態
にハマってしまうと、ストレスがたまるからやらない方がいいんだけどね。それが
初号機と融合してもまだやってるから凄い。さすがシンジ君。しまいには初号機も嫌
になって吐き出してしまうし。(?)ところで、乗るときには制服で乗ったのに、
LCMから一緒に吐き出されたのはプラグスーツ??きっと、シンジ君のイメージが
制服をプラグスーツへと変化させたのでしょう(?)。

過去の嫌な事を思い出すシーンっていいよね。昔のフィルムがそのまま使い回せる
から。でも、アフレコに絵が間に合わない時に白い線を見ながらタイミングを計る
わけだが、その線をそのままTVで使うとは。きっとシンジ君の脳神経って、あの
白い線が走り回ってるのかもしれない。(どーゆー人間じゃ、それは)

次回予告

おいおい、ついに文字だけになっちゃったよ。

MAP4248 止揚