#194 Article 3517 Posted at 1997/02/15 15:11:37 by TOSHI (MAP2425) [BOOKS]
Subject: エヴァ関連書籍の動き
最近&これからのエヴァ関連書籍をいくつか。 ・角川文庫からは文庫サイズの写真集がでるようですね。 ・謎本は、ワニブックス(だったかな)に続いて三一書房からも出るようです。 ・「Quick Japan」のインタビューが2分冊で本の形にまとめられま す。当初は2月初旬と告知されてましたが、20日発売の予定。 ・「type」(ダイヤモンド社)に「コミケに見るエヴァンゲリオン現象」と 題して、アニメビジネスについての記事が掲載。焦点のぼやけた不思議な記事。 ・「日経トレンディ」(日経ホーム出版社)にも新流行人類学という連載で「お たく文化の水面下から浮上したエヴァンゲリオン現象の先端性」という記事。 よく勉強したことがうかがわれますが……。野火ノビタせんせーの登場には、 苦笑いしてしまいました。 ・その野火さんもやっぱり書いている「STUDIO VOICE」(インファ ス)の「エヴァンゲリオン特集」。一番読ませるのはやっぱり野火さんかなあ。 中島紳介さんの文章はなんとも不思議。雑誌再版もありそうとか。すごい。 ・で、「STUDIO VOICE」と同じく、アート系の雑誌「H」(ロッキ オン……だったかな?)でもエヴァの特集を組むそうな(笑)。 ・そういえば「ぱふ」でもエヴァ特集だったけど、岡田斗司夫氏の言動を持ち上 げている文章はちょっといただけなかった。結局は、GAINAXを追い出さ れたわけでしょう、あの人は。そのルサンチマンありありの文章をエヴァ評の 正統としてしまうところが、現在のアニメ批評のお寒いところでは? TOSHI