#194 Article 348 Posted at 1995/10/19 03:53:16 by KYOGO (MAP2034) [NO.02]

Subject: Re:*13 見知らぬ、天井 (THE BEAST) /311 ..... /162 /159

諸般の事情により、3話の感想よりも継続してる話題のフォローを先に書きます(^_^;)

> いえ、そーゆーことは、普通「視点」の問題と言います(^^;

これは失礼。
私の書き込みの、
『これで TOSHI せんせの言いたかったのも、そーゆことですよね?』の部分は、
完全に私の勘違いでした。すみません。

いえね、私も、『「視線」の問題といいますものね』と書いたあとに、
『本当は「視点」の問題なのですが』と書こうかなーと思って書かなかったのですが、
TOSHI せんせともあろうお方が、そのへんの用語をいい加減に使うハズは
ありませんでしたね。たいへん失礼いたしました。

その後あげておられる、視線を合わせることに関しての考察は、
なかなか面白いのですが、2話までの本編とOPで提出された情報だけで
そこまで考えてしまうのは、ちょっときついかな? という気がします。

いえ、とても面白いですし、たぶん結構当たってるのでしょうけど。
(だから、ここまで詳しく説明していただけたとゆーだけでも、
 勘違いして突っ込んだ甲斐はあったのかも(^_^;))

えーとでも、私にはシンジくんはあまり「おたく」って印象しないですけど(^_^;)

・・・で、今後は遠慮なく「視点」という言葉を使わせていただくとして(^_^;)、
W.M.さんのフォローの方ですが、

> ただ、Bパートの戦闘シーンで、NERV基地内の様子が詳しく描かれてい
>たり、

はい、「視点の演出」をしているとすると、たしかにこんなのが描かれる
わきゃないのですが、

まーこれに関しては、シンジの主観の順にやったのは、
単にエピソードを描く順番だけで、個々のシーンの描写では
別に「視点の演出」をしているわけではない、ということで
かまわないのではないでしょうか、なんて思ったりしてます。

戦闘シーンでいい絵を見せる必要性なんかを考えますと、
この作品で、個々のシーンにまで視点の演出をする必要はないですものね。

>ベッドの上で思い出した後のシンジ君があまりにも落ち着いている
>(寝てるときに叫んだんじゃないですよね?)ので、違うかなぁと。

こっちに関しては、シンジってわりとそーゆーヤツなのでは、とか、
悪夢にうなされたわけではないのだから、別にここで叫ばなくても
いーのではないかと思います。

すでに体験したことを思い出しているわけですから、悲鳴はすでに記憶の中で
一度あげているのですし、こういうのを思い出した時って、直後には
むしろ現実感のない、自分が実際に体験したとは信じられないような感触で
思い出すものではないかな、などと思います。

でも、

> 「その方がウケるから」「奇を衒っただけ」とかゆー様な気がして、

その可能性もじゅーぶんにありますわね~~。
実際、あそこのシーンで、シンジ君が悲鳴をあげて飛び上がったら、
とたんに陳腐になりますもの。
それを避けたかっただけかも。

KYOGO
p.s.

> 「監督」の前のカットも、でしょうか?

えーとえーと。(必死でコマ送りしている) おー、これは。
ああ、あっけなく推測が破れてしまいました(^_^;)
でも、ぢつはこの人たち全員親の世代だったりして(ちょっち無理か(^_^;))