#194 Article 3441 Posted at 1996/12/23 17:17:53 by Elcaset (MAP4600) [ANSER]
Subject: Re:*4 「降りた」と言うより「投げ出した」? /3438 ... /3402 /3400
なるほど。アレみたいなのは「未来少年コナン」にも出てきたんですね。 (のっけからおたくみたいな書き方でごめんなさい) もうほとんど忘れていましたけど(^_^; ウルトラマン、ってのはあまりにも分かり易いので、やっぱり。 (でもやっぱり、疑似シーンはないにしてもウルトラマンは入っている と思います) 「未来少年コナン」を、中心となって作られた宮崎氏も既に「未来少年 コナン」当時、お持ちになられていたであろう世界観から、現在はかなり 変化した世界観をお持ちのようです・・・インタビューとか読む限りでは。 最近になってあのシーンとか、いろいろなものををほじくり返されても、 宮崎氏にとっては嫌味なだけのような気が・・・案外、宮崎氏はEVA観 て、ゲラゲラ笑い転げていたのかも(^_^; あのころは、エコロジーが流行でしたし。 (関係ない話ですか、宮崎氏はレイ派・・・アスカ派・・・どっちでしょ うかね?) て、ことは、富野氏もおちょくってる(^_^;場面が・・・。 ちなみに、「未来少年コナン」では、個人的にはあのビルが水に浸かっ ちゃってる場面では、せいぜい「国滅びて山河あり」・・・だな、くらい の貧相なイメージしか連想しなかった記憶があります。 それでエヴァの例のシーンですが、わたしは洋画「JAWS」のイメー ジに似たものを感じてました。何かコワイものが来るぞ、って感じで(^^; いやもう、「どこかが似てる」というのは、盗作を摘発する場合以外は あんまり意味がないんじゃぁないかとも思ってます。それでも言ってしま うのは、半分冗談というか、単にウケをとりたいだけというか・・・。 (もちろん、EVAは1996年当時ならではのオリジナルでしょうけど) 目の前で実際に起きている現実のできごとだって、よく「絵に描いた様」 っていわれてるみたいに、創作されたものに凄く似ているような場面や状 況が出現することがあります。 もちろん、使徒が海没した都市群の間を縫うようにして・・・なんて場 面は現実にはないです。でも、割烹風の居酒屋でヒラメか何だったかが、 水槽の中で泳いでいるのを見て、おっ!?ミニ使徒? と、妙な既知感を覚 えてしまったことはありました。 わたしの考えですけど、人間、絶えず決まった環境の下で脳味噌が認知 と認識活動を行っている行きかがり上、そんなに突飛で斬新な表現とか、 見え方ってのは、そんなに無いんじゃないかと思っています。 後は人類にとっての基本的な生活圏の拡大・・・つまり人類が生活圏を 「宇宙」にでも拡大しない限り、そんなに目新しい表現とか見え方って、 もう出てこないんじゃないかと。 それでも、何かを見たときに「新しい」とか「斬新」だとか思えるのは、 表層的な表現ではなくて、その表現をするに至った表現者の言いたいこと や、時代に対する感覚がそう思わせてくれるんじゃないか・・・。 こう思ったりもします。 あと、気まぐれでいつもと変わらぬ日常の中で、ふと「ああ、こんな事 があったんだ」と、ハタから見ればつまんないことに感動したり、感心し たりすることもあるわけですし。 単に「目新しい」だけでは人の心は動かないでしょうし、逆にありたき りのものでも、表現者の質や使い方によっては琴線に触れることだって可 能でしょうし・・・ああ、何言いたいのかよくわかんないですね。すみま せん。 エルカセット |P.S.ああ、なんかもったいない……。正直たいしたネタではないんだけど、 | ネタ薄の僕にとってはわりととっておきのネタだったの……(;_;)。 またまた、ご謙遜を・・・。