#194 Article 3353 Posted at 1996/11/09 16:28:12 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NOBI]
Subject: Re:*26 別冊JUNE11月号 /3350 ........ /3296 /3291
やっぱりあさりよしとおの「エヴァは食える、食ってから物を言え」発言は エヴァにとって絶好の牽制パンチだったなーと、いまさらながら思ってます。 あれのおかげで、エヴァのSF性について語ろうとすると、「おまえは 盛り付けに目を奪われている、人間ドラマを見ろ」なんて言われることに なっちゃったし(笑)。 おまけに最終回にパラレルパラレルラブコメになーれで欲望具現ママレゲリオン というヒキョーな飛び道具を使い、放送後は庵野監督が牽制ではぐらかすから、 「話や謎はどうなったんだ」というまっとうな問いには、「きみは自分が見たい 俺ンゲリオンしか見ようとしていない、監督のメッセージを受け止めろ」とか 言われるし(笑)。 どっちも戦略的な牽制パンチだったとしたら、なかなかのもんです。 それにしても、メッセージを伝えるのって難しいのね。 もし監督の本当に伝えたいメッセージが「パソ通をやめろ」とかだったら(笑)、 わたしゃそんなもんはどーでもいーんだけど。(^^; SFな例で申し訳ないけど、ジョー・ホールドマンの「終わりなき戦い」を 読んだ人はみんな反ベトナム戦争のメッセージを受け止めるけど、 オーソン・スコット・カードがいくらモルモン教のすばらしさを作品に 込めたって、カードファンはみんな「はいはいモルモンね、よくわかんないや。 そんなことはどーでもいーからおいといて、これっておもしろいSFだね」って 言ってるとか(笑)。 おかげでカードは説教くさいって敬遠されるし、エヴァは「うるせーよけーな お世話だ」っていやがられたりするのね。(^^; MAP5673 Eiji