#194 Article 3344 Posted at 1996/11/08 12:33:35 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NOBI]

Subject: Re:*24 別冊JUNE11月号 /3341 ........ /3296 /3291

金髪碧眼×傷氏の書き込みがどーも前から気になってたんでちょっと割り込み。
マルチレスになりますが長文失礼。

> ガイナのパロって、「 アニメおたくが盗んだセルを見せびらかしている 」
>ような感じで、鬱陶しいんですぅ。

> 僕はこの時、ゾッとしました。
> 「体で慰めてあげるわ」と言う展開に、ではなく。
> 恐らく、「 この時が初めてではないな 」と気付いた(感じた)事と。
> こう言った、性的なシーンを入れることで優越感に浸っているのかな?

> 「 児童文学の殺人シーンをこんなに、グロく描写したぞ!エッヘン 」
> と言う、スタッフの態度に不快感を感じたのです。

ガイナックスはしきりに「テレビでやるから意味がある」とかなんとか言って
たんで、そのへんに「エッヘン」が見えたりはしますけど、実際の作品を
見てみると、べつに「エッヘン」なしろものではないと思うのですが。

少なくとも参号機破壊の場面は作品が要求する残酷さでしょ。
たとえばVガンダムでウッソのかーちゃんの首が飛んでも、富野監督はべつに
「エッヘン」なんて思ってないでしょうし。
#実は思ってたらやだな(笑)。

ミサトの誘いを見たときたしかにゾッとしたけど、それは真空でヘルメットを
脱ぐカミーユを見てゾッとしたのと同じで(笑)、壊れかたの描写としては
感心しました。
で、うまいんだけど、あれで優越感にひたれるほど世間は甘くないと
思うけどなあ。わかりやすい描写だし。

#そりゃあとで監督が「君たちにはあれが必要なんだ」とか言ってるの
#聞きゃ、ゾッとするけど(笑)。
#監督の言葉は話半分にきいておこっと。

エヴァ放送中から気になってたことは、ファンの優越感。
散りばめられているバロディだかオマージュだか、それに気づいたおたくが
元ネタを知ってることに優越感らしきものをを抱き、「ふん、しょせんエヴァ
なんて○○でしょ」とかゆってるのがどうも気になって仕方がなかったです。

たとえば「しょせんガイナ」とか言ってる時点で、作品と向き合うことを
やめているわけでしょ。
スタッフが自覚してるかどうかはしらないけど、ガイナブランドの弊害なのかな。
だいたいガイナ作品がそれほど大量にあるわけじゃないのに。

ナディアのときはパロディに走りすぎて作品バランスがおかしくなったけど、
それを反省したのかエヴァではバランスをとっているような気がするんですが、
これってエヴァの元ネタがわからない非特撮者の甘い意見かなー。
換骨奪胎とまではいかないまでも、まんまパクりじゃなくて、エッセンスを
抽出して使っているように見えるんですが。
#人それをオマージュ・パスティーシュとよぶ(ほんとか(^^;)

だから、

> 例えば、第一話をウルトラシリーズの編集だけで再現するとか?

これが本当に可能なのかどうか知りたいので、できればやってみてください。(^^;

エヴァ出撃場面のために毎回すべて違う「燃える」シチュエーションを用意した
ところとか、たとえ各シチュエーションに元ネタがあったとしても、総体としては
これはもうオリジナルといっていいのでは。

でもわたしゃ、キャラクターの内面描写とかより、あさりよしとお言うところの
「料理の盛り付け」のほうを見たいんですけど。(^^;
いや、下手な人間描写にハマってSFとしてのパワーが落ちてるってのが、LDG以降
ここ15年ぐらいずっと指摘されている最近のSF小説の弱点なんで。(^^;
#いや、ニューウェーブ以降か?

そうそう、使徒の「異質さ」などは、少なくともアニメ作品としては、かなりの
オリジナリティを持っていると思うんですけど、どんなもんでしょ。

SFとしてエヴァをとらえると、人類とは異質な存在が攻撃をしかけ、徐々に
人間(エヴァ搭乗者)の心をさぐりつつ、最後には人型をおくりこんでくる
という、「ソラリスの陽のもとに」のようなものだと思ってるんですけど、
あの最終回をむかえたあとじゃそんなこと誰も聞いちゃくれねえ(笑)。

それでおそらく、最後には神がでてきて、ものすごい秘密が明かされたり
ものすごいことが起こったりして、新たな創世記(NEON GENESIS)を迎える
つもりだったのでは……やめよう、死んだ子の年を数えるようなことは(笑)。

まあ、そういう考えを「料理の盛り付け」とか「裸の王様」(?)とかで切り捨て
ちゃうってのも抵抗あるっす。パンツ脱ぎゃいいってもんでもないし(笑)。
神と戦ったSF作家のP.K.ディックなんて、パンツの脱ぎすぎでもうボロボロ(笑)。

とりあえず、
Article 3328 by TOSHI
>  女にモテて、エヴァがわかる野郎に俺の苦しみがわかるかぁ(号泣)。

ちかごろこれほどぼくの共感を呼んだ言葉はありません(笑)。

支離滅裂でまとまりがつかないけど失礼
	MAP5673  Eiji

P.S.	野火ノビタ氏のエヴァ本ってなんてタイトルなんでしょう?
	不覚にして別冊JUNEも読んでないです。