#194 Article 3328 Posted at 1996/10/28 10:34:31 by TOSHI (MAP2425) [NOBI]

Subject: Re:*18 別冊JUNE11月号 /3323 ...... /3296 /3291

お怒りになられていないと聞いて、ホッとしたような残念なような……(^^;

>  エヴァは監督の状況とか、いろいなものを・・・確かに言葉にできない、
> ことがらを外挿して創られたものであろう・・・ことは見当、ついてました。

ああ……全然、違います。そうじゃありません。
  いえ、別に監督自身の状況が反映しているフィルムなのかもしれませんが、
  そんなことを問題にしているわけじゃないんです。

じゃあ、どういうことなのか。
  その疑問に答える前に、まず、次の質問を片付けましょう

>|  まあ、「ミサトさんがシンジくんにモーションかけた」といっても、
>  あらまあ。元はそういうことだったんですか。この設定。

ああ、それは誤解です。設定といったこととはまったく関係ありません。
  23話で、ミサトがシンジに、モーションをかける場面がありましたよね。
  「体で慰めてあげるわ」というニュアンスで手を添えてくる……。
  そのことを指して書いたんです。

でも、どうやら、そうした場面には気づかれなかったようですね?
  それとも、気づいても何も感じなかったのでしょうか?

23話のような場面は我身を削らなければ作れるものじゃないんです。
  でも、そのことが理解できない人が圧倒的に多いんですよね。
  モーションかけているということすらわからない人はもっと多い。
  僕が問題にしているのは、結局、そのことなんです。

例えば、2話や15話や23話なんていうのは、
  我身を削っているという意味で、ほんとにオリジナルなんですよね。

……ここまで言葉を積み重ねてみましたけれど、
  たぶんわからないかと思います。僕も昔はわからなかったから。

あ、慌てていっておきますけど、オリジナルだからといって、
  優れているといっているわけではありませんよ。
  オリジナルの部分が優れているかどうかは、また別の、
  それこそ「評価」のレベルの話になってしまいます。
  でも、現状では、何がオリジナルなのかという、
  「評価」以前の話からしなきゃいけない。
  そういう意味で、アニメファンは評価のための言葉を、
  いまだに手に入れていないわけなんです。
   TOSHI

P.S.別にちゃいさんに御登場願おうと思ったわけではありません(苦笑)
  女にモテて、エヴァがわかる野郎に俺の苦しみがわかるかぁ(号泣)。