#194 Article 3321 Posted at 1996/10/22 11:30:03 by Elcaset (MAP4600) [LAST]

Subject: Re:*15 別冊JUNE11月号 /3319 ..... /3296 /3291

「新しいものを創る」って、青臭いコト言ってごめんなさい。
  昨日、WOWOWで「マクロスプラス」観てて、あまりそういうことには
 こだわってもしょうがないかな、と「マクロスプラス」とは関係ないけど、
 そう思いました。

どっちみちヒトは一定の狭い認知範囲だけで生活しているんだから、仮に
 本当に「新しい」ものがあったとしても、それを提示されるとワケワカメに
 なるのがオチでしょうし。

最近、「新しい」ものとかパイオニアとかオートクチュールって、一体、
 なんなのかな・・・と訳がわからなくなってます。

|  だいたい、ガイナ作品のどのへんがパクリなのか、ちゃんと指摘できる?
|  あるいは、ガイナ以外の作品のどのへんがオリジナルなのか?

そうですね。指摘の真似はできるでしょうけど、それだけになると思い
 ますし、第一、資料を調べてあーだの、こーだの考えて指摘のまねごとを
 したとしても、わたしの場合は徒労に終わるだけですね。

|  宮崎作品もワンパターン(自己の縮小再生産)、あるいはパクリの嵐ですけど、
|  そういうところに問題があるのではないのは明らかでしょ?

はい。そうですね。
  わたしはゴチャゴチャつまらん屁理屈を述べますけど、「暴れん坊将軍」
 とか、そういうものも喜んで毎週観ていますし、ワンパターンやパクリを
 平気で喜んで観る場合が往々にしてあります。
  (「暴れん坊将軍」がパクリ、って意味ではないですよ。ワンパターン
 の例えとしてです)

確かに、わたしの考えはちょっと前時代的でお気楽極楽なところがある
 と思います。まあ、このような見方も今後はチャンネルの一つ、になるん
 だと楽観的に構えていますが・・・。

エヴァ自体、興業として見れば大成功で何の問題もない事例だと思いま
 す。あれだけのブームになり、それなりの経済的効果ももたらしたようで
 すし。そう、いちゃもんつけるようなところは無いはずなのですが・・・。

・・・もう今ではエヴァ自体よりも、エヴァの周辺の方に興味が行って
 しまってます。こういうのはやっぱり、ヤクザなことですね。

エルカセット

ル