#194 Article 329 Posted at 1995/10/18 22:28:51 by ウメポン (MAP2007) [NO.03]
Subject: Re:*4 鳴らない、電話 /327 ... /322 /316
今回の目玉は「病的シンジ」でしょうか(^^; シンジは第1話と今回の第3話で、同じ「逃げちゃダメだ」という言葉を使って いますが、その意味には天と地ほどの差があるように感じました。 1話の「逃げちゃダメだ」は、父への思いやレイへの同情でもなんでもいいので すが、ともかく「戦おう」という自分の意志があったように感じます。 ですが今回の3話では、「逃げちゃダメだ」と言いつつ、実は周囲との接触から エヴァの操縦という行為へ徹底的に「逃げ込んでいる」にすぎないのではないでしょ うか。「的をセンターに入れて一斉射撃……」とただぶつぶつ自分に言い聞かせて いるのは、端的に分かる例だと思います。 シンジがこういう性格で2週間たっても友達が出来なかったのは分かりますが…… レイはどうなってるんでしょう。彼女はシンジよりずっと長くあの中学校にいそう ですが、やっぱり友達いそうもないですし。 2話でミサトっちが「私もつい最近引っ越してきたばかり」と言ってますが、レ イもそうなんでしょうかね。 第4の使徒の電気ビリビリムチで焼け落ちた皮膚の下のエヴァの「素肌」、ツメ もあって、まるで人間の手のようでした。これだと「使徒100%」とは言えそう もないですね。 もしかしたら……人間と使徒の合成が「エヴァンゲリオン」なのでは、と思いま す。そうして最初に作られた「人造人間=アダム」がエヴァ初号機、とか。で、そ れにシンクロしやすいように遺伝子を改造されたのがシンジ達。 さらに思いついた。「人間補完計画」というのは、セカンドインパクトで半分も 死んでしまうようなひ弱な人間に使徒の遺伝子を混ぜて強い新造人間を作り出す事 が目的で、シンジ達はそのテストとか。 なんだかなぁ(^^; MAP2007 ウメポン