#194 Article 3238 Posted at 1996/06/24 23:25:09 by ウメポン (MAP2007) []
Subject: SFマガジン8月号
今まで何度となく店頭で手に取り、逡巡したあげくそのまま棚に戻し、いつも図 書館でその用を済ませていた早川書房の月刊誌『SFマガジン』(毎月25日発売) 今日買ってきた8月号は、初めて、金を出して読むSFマガジンとなります。 なぜかというと、その特集が『新世紀エヴァンゲリオン』!!! 巻頭にもいきなりフィルムが載っていたりして、(図書館でとはいえ)SFマガ ジンを見慣れていた僕からすると、なかなか奇異な光景です(笑) まあ、もともと SFマガジンはちゃんとその時期でSFやってるアニメを取り扱ってくれる雑誌で したけど、特集となると、やっぱりなんかすごい。 肝心の内容ですが、まず巻頭でエヴァの、フィルムを多用した解説。まあ、見た こと無い人へのイントロダクション的色合いが濃いと思う。でも、その末尾を『ヨ ハネによる福音書』(新約聖書)で切って、「本文122ページ」へと誘う構成 が、なんかSFマガジン(笑) 本文。まず最初は今回のメイン記事「対談 『新世紀エヴァンゲリオン』の世界 (庵野秀明 大森望)」。 これは4月23日のSFセミナーで庵野秀明監督、SF翻訳家の大森望、よく見 る(^^;)小黒佑一郎の三人で行われた座談会の収録とのこと。でも載ってるのは二 人だけ。あれ? 小黒さんは………(^^;;; 続いていろんなコメンテーターのエッセイ。 『「他者の語らい」の人たち(香山リカ)』 『絆を断ちきる物語(森岡浩之)』 『きもちいいこと、あるいは、宇宙をエヴァの手の上に(山岸 真)』 『マルチエンディングで2度おいしい!?(久保美鈴)』 内容の感想ですが……まだ読んでないんで分かりません(爆) とりあえずご紹介 までにということで。ただ、原稿書いてる人がアニメ誌なんかではあんまり見かけ ない(?)人なので、どんなことが書いてあるのか楽しみではあります。 このSFマガジンを買ったのは、いつも立ち読みしている「文芸誌・総合誌」コ ーナーではなく、なんとアニメ・まんがのコーナー。まず文芸誌のコーナー「もし かしたらもう出てるかなぁ」と思っていったのですが見あたらなくて、「ああ、 やっぱり明日ね」と思い、そのままマンガコーナーへ。 すると、ビニールにくるまれたSFマガジンが山積みに(笑) 「なんであっち(文芸)に無くて、こっちにあるんだ」と苦笑してしまいました。 なにはともあれ、日本で唯一のSF専門誌を唄っているSFマガジンです。25 ・26話の件含め、どんなことが書いてあるのか、早速読んでみたいと思います。 MAP2007 ウメポン P.S.個人的には今月のSFマガジン。最も好きなSF作家、草上仁先生の読み切り に加え、この春に出た文庫デビュー作『星界の紋章』で一躍有名になって、僕も ファンになった森岡浩之さんの読み切りまで載っていて、一粒で3度おいしい内容 となっていて、ホクホクものです(^^)