#194 Article 3233 Posted at 1996/06/19 19:23:32 by アランタスピス (MAP4800) [MITAKA]

Subject: Re:*9 三鷹市下敷き&ポスターについて転載願い(訂正版) /3223 .... /3182 /3168

今までがんばってこられた担当者を責めるのは忍びないのですが、一般配布と
いうのは事の引き金としては大きかったんじゃないかな。
いっそのこと配らなければ、結果はもう少しましだったのでは。
もちろん、そうなれば盗んでいく連中も出たでしょう。
でも人の目もあるし、明らかに犯罪行為だし、そこまでやる人間は数としては
それほど出なかったのでは。(ちょっと見通しが甘いかな)
少なくとも、厳重注意はされても、アニメの広報物への利用が中止されるのは
回避できたのではないか、と。
うーん、外野の勝手な結果論か?
担当の方の「せっかくだから配ってあげよう」という好意が裏目に出たのかな。

> 私はどちらかというと、徹夜してる奴等を非難するより奴等に対してなんら効果的
> な対処が出来ないスタッフや、そういう奴等の数だけしか刷らないサークルに不満
> を感じるタイプのようです。
> コレって逆恨みでしょうか?

同じことを感じる時があります。
運営する側にはそれ相応の御苦労があるものです。
サークルは商売でやってるんじゃないし、余れば赤字に直結する。
それはわかっているけど、人気サークルは売れまくることが明らかにわかって
いるのに、刷る量が非常に少なく感じたり、ね。
私なんか、自分はなにもしないでおいて知ったふうに批判するわけですから、
「我ながら勝手だなぁ」と、ときおり自己嫌悪です。
ただ、コミケの運営委員会は徹夜組の処理なんかも仕事のうちですが、三鷹市
役所はそうではない。
ポスターと下敷きを配ってあげるよってんであって、失礼な輩に円滑に配布す
ることにまで骨を折る必要も責任もない。
常識的にささいと思われる労を惜しんで怪我人が出た、とかゆうなら別ですが。
それは混同しないようにしたいものです。

あらんたすぴす