#194 Article 3209 Posted at 1996/06/14 10:55:17 by Elcaset (MAP4600) [MITAKA]
Subject: Re:*7 三鷹市下敷き&ポスターについて転載願い(訂正版) /3207 ... /3182 /3168
たびたび、どうもです。 あら。外から目撃なさった範囲では、そんな程度だったんですか。 それで問題になると言うのも、市役所の度量が狭いというか、それとも 市役所内部で何か別の問題が生じたのかどうか・・・よくわからない話だ と思います。 * 日頃からアニメポスターの担当者は、一部の「おい、そんな餓鬼の喜ぶ ようなマンガじゃなくて、もっとピチピチしたヤングギャルとか、モデル さんを使ったらどうだ。その方が受けが良いと思うし、無難だぞ」、てな 口さがない言葉に苛まれていたのか、もしくはポスターの担当者が心の片 隅にそんな負い目を密かに感じていたのかも知れないですね。 そこに、ポスター一般配布をしたら、不幸?にも市役所側の考えている タイプの「一般市民」じゃなくて、別の種類の人たちが押し掛けてきて、 みんなその人たちが持っていってしまった、と。 すると、「行政はアニメごっことは違うんだぞ。そんなのでポスター作 るから、ああいう連中に持ってかれてしまうんだ」と心ないことを言う奴 が出て来たかも知れないし、ポスター担当者が「もしかして、これはヤバ いことになってしまうのかも知れない」と密かに危惧を感じたかも知れな い。 それで、とりあえず事態を修復しよう、と言うことで、この「お願い」 が出てきた・・・・のかも。 この「お願い」に果たしてどれだけの効力があるのかはわかりませんが、 とにかく声明を出したことで、とりあえず、当面の面目は立つわけですし。 あくまでも、これらは教えていただいた情報の範囲での憶測ですけど。 * 以下、脱線です * 個人的な意見ですけど、三鷹市のポスターは今回のエヴァのポスターの 前から、アニメとかのキャラクターを登用して来た経緯があるのですから、 今回のエヴァ版ポスターの反響が予想外だったとしても、臆することなく そのまま推進して行けば良いと思います。 もともと、それなりの意志があって始めたことでしょうし。 徹夜組に対しては、徹夜組が出たことがわかったら直ちにポスター配布 を中止する旨の取り決めをしておき、その通知もしっかりやっとく、とか。 これは地方の同人の即売会でもよく行われていることですし、主催者が しっかりしていれば、ちゃんと徹底されるし、守られるようです。 大体、登用するキャラクターの選定自体が「濃い」んだから、もう50 部なんてケチ臭いこと言わないで、1000部くらい刷るとか。 もしくは、「濃く」ないアニメやキャラクターを登用するとか。 一般用と、マニア配布用と、部数を分けて刷るとか、年齢制限を設ける とか、他にも、その気になれば打つ手はいろいろとあると思います。 もうそれがイヤになってしまった、のなら仕方ないと思いますけど。 もう手が打てる状況でないんでしたら、いたずらに中古アイテム業者を 喜ばせたり、ファンの間に混乱を招くようなモノを世の中に出すのなら、 これを機会に止めてしまった方がいいんじゃないかと。 最後に、あくまでもこれは邪推ですけど、三鷹市の担当者の方、ワザと 「おたく」の喜びそうな「レアなアイテム」を作ろうとしているような気 もします。 だとしたら、アンタたち、市税と公僕の立場を使って何やってんのって わたしも言いたくなりますよ(^_^; * 路線復旧 * アスカの年金のポスターは、電話をかけている・・・? 年金と電話。どう結びつけているのだろう?? EUS-KE♪♪さん初め皆さん、どうもいろいろと情報、ありがとうござい ました。 エルカセット