#194 Article 3203 Posted at 1996/06/13 11:54:28 by アランタスピス (MAP4800) [MITAKA]

Subject: Re:*6 三鷹市の下敷き&ポスターについて転載お願い /3187 ... /3167 /3158

> 率直な気持ちとしては、ほとんどの人(私含む)が知らないところで勝手に問題
>起こしておいて事後報告して、実際には無関係だった大多数のファンの前で「ファ
>ンの自覚」云々言い出すとは一体何事じゃ。という気持ちで思わず書き込んでしま
>ったわけです。

ありゃ、私の書き込みが悪かったのですか?
私は三鷹市の関係者でもなんでもないのですが、一部の悪性オタクのためにア
ニメファンへの偏見是正が妨げられている、というのがたまらなく嫌なのです。
胸張ってオタクだと言いたくても、ああいった事例を出されて、アニメが好き
だと言い出せない人、多いんじゃないかな。
良い人間よりも悪い人間のほうが目立つのが世の中というもの。
「あれは一部だ」と言っても聞き入れてくれるほど、まだ日本社会は柔軟では
ない。
裁判官は立場があるのでお酒を飲む場所にも気を使うといいます。
社会に媚びろとは言いませんが、オタクはより一層慎重に行動をすべきではな
いのか、と思うのです。
別に「おまえらオタクは始末に負えないぜ。俺はオタクじゃないけどさ」とい
う意味で書いたわけではありません。

あらんたすぴす