#194 Article 3183 Posted at 1996/06/11 21:31:00 by 魚皮 (MAP4289) [MITAKA]

Subject: Re: Re: Re: 三鷹市の下敷き&ポスターについて転載お願い /3181 /3167 /3158

いやぁ、問題になってますねぇ・・。というわけで、わたしは三鷹市民として書か
せていただきましょう。

さて、今回の問題は、三鷹市当局の認識の甘さによるものが大きいですね(とまず
は一方を責めたてる)。そもそもアニメキャラクターを使うことから、今回のような
問題が起こるであろうことは十分に予測されていたということ。これに対して、当局
は十分な対策を打つことができなかったこと。結果として、市庁周辺住民に対して、
多大なる迷惑をかけただけでなく、本来渡るべきお子さま達を悲しませたこと。これ
らについては市民として市当局に対して苦言を呈しておかないといけないでしょう。

ついでに・・

>     エヴァンゲリオン下敷き&ポスターについてのお願い

これは市当局の公式発表ではなく、一個人の発言に過ぎないので、脇においとくと
しましょう。

まあ今回のことで本来業務に支障がでることがあったとしても、それは自分で蒔い
た種から出た結果である以上、それを理由として行政サービスを低下させることのな
いように願いたいですね。

まっ、これに懲りてアニメ作品(特に人気作品)を使う場合には、その結果起こる
であろうことまで十分に検討した上で、(実際に)使用するようにして欲しいところ。
もちろん、対策も十分に練ってもらわないとダメよ。

#三鷹市で問題起こしたら、国や他の団体での使用にも制限がかかるようになるでは
#ないか・・(とも書いておいたり)。

次は、一部の迷惑な「アニメファン」(と称する人たち)。全くもって話にならん。
最近は節度ある行動というのが消えてしまっているではないか。何でも財力と数にモ
ノをいわせて大手を振って歩いているのが気に入らない。こういう人たちにとっては
自分がすべてだし、他人のことはどうでもいいのよ~ってな感じだから、意見したと
ころで聞く耳持たんだしねぇ・・。

わたしの場合、着ぐるみショーによく行くんだけど、サイン色紙~とか握手会~っ
てなものがある時は、必ず一番最後に並ぶようにしてるし、後でお子さまが来れば「
先にどうぞ」と譲ったりと・・。見るときもできるだけ後ろの方にいるようにしてる
し、何よりも本来の対象者である「小さなお子さまたち」を優先させるようにしてい
るけどね。こうすることによって、お子さま達の中に溶け込むようにしているんだけ
どねぇ・・。

ただの通りすがりのJTビル勤務者(^^;
             魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo
P.S.
 そういえば、勤務先に常駐の某民間の人も「入手してあるよ~」とか言っていたけ
ど、どうやって・・。