#194 Article 3173 Posted at 1996/06/11 03:15:49 by アランタスピス (MAP4800) [MITAKA]
Subject: Re: Re: 三鷹市の下敷き&ポスターについて転載お願い /3167 /3158
> はっきり言って、ガイナックスって学習能力ないね。箱付きLD騒ぎや、エヴ >ァ関連商品の騒ぎ一つ一つに関して何も学ばなかったのだろうか。それとも三鷹 >市役所がエヴァを甘く見ていたのか。 > こうなるとファンが非常識とかいう以前の問題。先のことを全く予測してない >危機管理の欠落した体制自体が問題。おそらく、ガイナックスもそれは承知して >反省しているんでしょうけど、これ見てファンの意識がどうこう論じてしまうの >は、ちと単純すぎるんでは? 確かに三鷹市の担当者の考えは甘かったと思います。 私も友人と「こんなことしたら、絶対に問題起こす奴が出てくる」と話してい ました。そして結果は予想通り。 担当者は予想できて然るべきだったと思います。 でも、だからといって問題を起こしていいってことはないでしょ。 三鷹市がもっと工夫すべきであった、というのは事実です。 しかし、もっと複雑なケースならともかく、この場合においては、問題を起こ した輩のほうに、はるかに重い罪があるでしょ。 問題を起こした、おそらく「エヴァのファン」であろう連中が、ポスターと下 敷きがほしいのをがまんすればなにも起こらなかった。 おそらく普通の神経を持っているアニメファンであれば「問題が起きそうだな」 と気付いたでしょうし、ゆえに「欲しい気もするけどがまんしよう」と考える でしょう。 たとえ、どおおおしても欲しくて三鷹市に行ったとしても、礼儀正しく接すれ ば問題はなかったのでは。 そもそも、配布するとは言っても広報用の媒体であるものを、欲しくて三鷹市 まで押しかける、という行動原理があまりに幼稚。 おもちゃショーで配られる、人気イラストレーター描き下ろしのポスターじゃ ないのよ。その違いくらいはわかるでしょ。 弁護の余地なし。まるっきり子供。 中坊ならともかく、高校生以上の人間のやることではないのでは。 どんなジャンルにも、問題を起こす非常識な人間が出てくる。 だから、アニメファンを白眼視する社会の意識は偏見以外のなにものでもない。 でも、わざわざ偏見を助長するような行動をする人間が、アニメファン、声優 ファンには非常に多いと感じるのは気のせい? あらんたすぴす