#194 Article 3166 Posted at 1996/06/10 16:10:42 by Elcaset (MAP4600) [MITAKA]

Subject: 三鷹事件

不謹慎ながら、その三鷹の騒動を見に行きたかったです。

心ある方は、今回の騒動について心を痛めたことと思います。
  しかし、このような騒動によって例の下敷きとポスターは、ますます
 プレミア度が上がり「マニア」の方々の間で高値で取り引きされること
 になるでしょうし、現実は苦いでしょう。

結局、作品に対する愛を「物」と言う代償に置き換えられないと満足
 できない方々が、こういう騒ぎを起こすのだと思います。
  嫌味な見方をするなら、これは私たちが大量消費社会で暮らし、その
 中で時として過度の物質的欲求を抱くことによって適応している以上、
 当たり前の反応ですし、また自然な成り行きだ、と見ることもできます。

当然、プレミアとなることを予想して、少し小遣いを稼ごうと、何部
 も奪っていった輩もいるでしょう。
  そういう人たちの中には、もしかしてエヴァなんて全く見ていない人
 も居たかも知れない。

昔から、何かについて「ファン」と称する人々は、自分たちの愛する
 世界を守るためにいくつかの掟を持っていました。
  その中で最も不可侵な掟として、「当事者の方々に迷惑の及ぶ行為を
 絶対にしない」と言うものがあったように思えます。
  だけど、そんなものは作品に対する愛=「物」と言う仕組みの中では
 空文化せざるを得ない。
  そんな掟を守っていたら「取りっぱぐれる」ことになるからですし、
 巨大な「消費」も生まれにくい。
  私たちが、私たちだけのものだと思っていた世界も、実はそうでは無
 くなりつつあるのでしょう。

今回一番の悲劇だったのは、エヴァと言うアニメ作品をたまたま広報
 に起用してしまった三鷹市ですね。
  自分とこの行政区域に、たまたま某ガイナックスがあったことも原因
 しているのかな・・・。
  もしも、起用されたのがシンプソンズ辺りだったとしたら、恐らく現
 時点でも、ポスターと下敷きは大量に余っていることでしょう・・・。

引き続き製作される予定?のアスカの節水のポスターですが、図案は
 思い切って、例の廃屋での自失呆然入浴状態を配して「水ってやっぱり
 大切なのよ」とか「わたしはいらない。でも水は必要」とか、意味不明
 のキャッチを入れるとか。
  一般に配らないとなると、公共機関の施設や掲示板に貼られることに
 なるのでしょうけど、そうなると今度はポスター泥が問題になりそうで
 すね。
  ショーケースに入れたとしても、ガラス切ってでも持っていくヤツは
 いるでしょうし、かといって、広報が目的の物だけに、衆目から隠す訳
 には行かないでしょうし。
  何だったら、今度はゲンドウ指令に登場願うとか。
  そうすりゃ、あんまりかっぱらう人もいなくなるのでは。でも、その
 かわり警視庁のポスターと勘違いされたりして。

今度からは市役所も配布方法を少し考えて、直接学校に届けてしまう
 とか、あんまり表立たないようにして配るしかないでしょうね。

エルカセット