#194 Article 3132 Posted at 1996/05/27 09:04:09 by OG (MAP1820) [SF]
Subject: Re:*21 すれちがい /3126 ....... /247(#212) /244(#212)
最近はその手の知り合いと会う度に、それぞれの「エヴァ」に対する評価 を話し込んでしまいます^^。なんやかんや言っても、考え込むところが多い 作品ではあります。 私の場合では、 ・『不思議の海のナディア』に対しての視点が変わった 私にとってポイントが低い作品なのには変わりありませんが、 カントクのやりたいことがいわゆるジュブナイルSFのツボと は違う所にあるんだろうということにやっと気付かせてくれました。 ・いわゆるアニメファンの多様さ・底の浅さオイを再認識させてもらえた。 あの最終回を肯定的に好意的にとっている人が多いのにはびっくり。 人それぞれとはいえ・・・・まだ諦めきれない者が言えることじゃ ないけれど。 ・庵野カントクを見切った(ような気がする) 文字になった、口からでた言葉がそのまま真実100%とは思わない。 けれど、「結果」はアレだったんだもの。 ってとこでしょうか。 ところでTAURUSさん、 > 「人類補完計画」のモチーフとなった(?) > コードウェイナー・スミス著「人類補完機構」シリーズの構造が > 「エヴァというアニメ作品」の持つ構造と一致すること… > 最終回の結果として表わされた「人類補完計画」の持つ性質が、 > これまた「人類補完機構」シリーズが持つ性質とピタリと重なる、ということ… そうだとすると、「エヴァというアニメ作品」は、用語・構造・テーマまで SF小説の金字塔のパクリ? なんてこったい、なんて挙げ足取りは置いておいて。 一応「人類補完機構」シリーズファンな私ですが、ちっとも「ピタリと重なる」とは 思わないのでありました。システムの中での己の再発見、というところでは重なる 所もあるけれど、それは現代作品やイジケ系主人公の作品にならほとんどみられる ものでしょ。アニメ以外のメディアではそれこそ星の数。見解の相違ってやつかもね。 >#あ、私は別にSFファンだと言うわけではありませんので、念のため。 > プログレは、けっこう好きですが…… こういうことを発言する方が、「SFファン」ではないなんて認めません^^。 TOSHIさんが「私はアニメに詳しくない」というのと同じよね^^ 庵野カントク作品って結局オヤヂアニメなの? OG