#194 Article 3120 Posted at 1996/05/22 02:30:50 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.05]
Subject: Re:*17 すれちがい /3118 ...... /247(#212) /244(#212)
> うーみゅ、なんとなくわかります。わたしの場合は、ビジョンの中の私的欲望 >から発しない物というのは、まず前提として全ての物語にとっての祖先である、 >絶対的な「原始(オリジナル)物語」のようなものがあって、それに近いほど >その物語は正しいと言うような感覚でしょうか。 なるほど、そういう考え方もあるのですね。 >言われたらどうしようもないのですが(^^;)、結局全ての物語は既に語られていて >演出や脚色がそれを目新しくしたり、時代性を持たせたりしているのだという この概念には、私も共感するところがあります。 しかし、その「原始物語」に迫るのは、極めて困難な感じがしますね。^^; まして、到達するのは不可能という気も^^; それと、ふと思ったのですが、「物語」というのは結局、現実の人間や事象を 下敷きにした、その作者なりの「人間のシミュレーション」であって、だとする ならば、「物語」をつきつめるならば、やがて人間の歴史を遡ることに…… ああっ、きりがなさそうっ(笑) まぁいわば、仮定の上の存在、ということなのでしょうけど。 ……で、考えすぎると正直何も言えなくなっちゃうんで、今は、考えることを 放棄した……ってことはないけど、やっぱ、開き直っちゃいました^^; 一人の人間の物の見方・考え方ってのは、その人の経験の上に、経験を経ること によって少しづつ変化しながら、形成される物であって……こうして人の意見を読 んだり自分の意見を書いている間にも「経験」をして、変化しているわけですが、 自分の物の見方・考え方は正しいのか否か、自問しつつも、 諸々の経験の上に形成された、今の自分の「存在」を、ありのままに認めるしか ないんだなぁ、と…… ……って、こんな書き方してると、まるで最終回のアレみたいじゃん(笑) 別に意識したつもりはないんですけど………エヴァ前後でそれほど自分が変わっ たって自覚はないんだけど、やっぱエヴァも「経験」の一つになっちゃってるんだ なぁ、と、今更ながら自覚しちゃった次第です。 なんだかんだ言って考えすぎちゃうのね^^;>私 わちがいそうじ。