#194 Article 3113 Posted at 1996/05/21 01:25:22 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.05]
Subject: Re:*14 すれちがい /321(#212) ..... /247(#212) /244(#212)
エヴァの話になっちゃったついでに、自分の書き込みを読み返しながら、ふと、 感じたこと。 何故私がパソコン通信のネットにアクセスし、ボードに書き込みするか。 それは、多くの人に自分の考えを知ってもらい、理解してもらいたいからで、 「コミュニケーションには形も重要」「言葉柔らかに酷評できるよーになる」 みたいな考え方をするのは、私なりのそのための「手段」「処世術」で、 その先には、あわよくば、自分の意見に賛同してもらいたい、共感を得たい、 などという欲目があるからで。 で、ふと思ったのです。 これはもしかしたら、「他人の中の自分」を求めようとする行為なのかも知れ ない、と。 パソ通というのは、「自分の中の他人」「他人の中の自分」にアクセスするのが、 比較的容易な世界で。 これはもしかしてもしかしたら、「人類補完計画によって作られる世界」に近い 要素を持っているのか? と。 庵野監督が、方々でパソ通の批判をしているそうですが、それはもしかして、 私が今感じた「気分」に近いところから発しているのかなぁ、などと、ふと思っ たりしちゃったのです。 具体的にどんな批判なのかは知らないんですけど。若干見当は付く気はするけど^^; 今月のニュータイプ、まだ買ってないんですよね……買ってこようかな。 まぁ、こういうことを感じたからといって、具体的にどうこうしようという思いが あるわけではないのですが……… 漠然と共通項を感じた程度のことです。 一度手に入れた世界を、易々と手放せるほど強くないもの。 結局恥をさらすのか(笑) わちがいそうじ。