#194 Article 3090 Posted at 1996/05/12 22:30:37 by ばち男 (MAP5513) [EVA.DATA]
Subject: Re: エヴァ資料 /3011
長文ですぅぅぅぅ(;_; In article 3011(#194) なまけ大臣(MAP6524) writes: -> 僕は意外と、これが重要なんじゃないかと思うのですが、みなさんは ->どう思われますか?いろんな意見、感想を聞かして下さい。 これ、友達の家で読ませてもらいました(^^; 改めて読むと、結構すごいですね。 -> 過半数の人間が15年前に死んでしまった世界。 これはセカンドインパクトですよね。 具体的に、どの様なものだったのでしょうか。 表面的には難局に隕石落下・・・でしたっけ? -> コンビニの棚が埋まるくらいまでの、奇跡的な復興を遂げ、 それだけ豊かだということですね。 -> その光景を見慣れたものとし、閉じた終息を当たり前の事としている人々の -> 住む世界。 いまでも、生きている人のほとんどが「閉じた世界」で生きているように 思うのですが、どうでしょう。 もちろん、ぼくもです。 これは、世の中の流れがそうしているように思えます。 その「流れ」を作るのも人間ですが(^^; -> 日本では壊滅した旧東京を切り捨て、長野県に遷都。第2新東京市を建設、 これって、長野県である理由などは特に無いのでしょうか。 -> そして、その街へはわけのわからない『使徒』と呼称される物体が、襲来 -> する世界。 これに関しても全然わかりません(;_; ゼーレの方々は使徒を操っていたのかなぁ? -> そこにいる14歳の少年は、他人との接触をこわがっています。 シンジは、おじさんの家で差別を受けていたようですね(;_; -> その行為を無駄だとし、自分を理解してもらおうという努力を放棄し、 -> 閉じた世界で生きようとしています。 ぼくはどうなんだろう・・・ 今は情緒不安定な時期だと思うので、 気分によって積極的になったり、消極的になったりしますね。 -> 父親に捨てられたと感じたことから、自分はいらない人間なんだと一方的 -> に思い込み、 長い間思い込んできたことは、なかなか消せるものではありません。 例えそれが虚偽だとしても。 -> そこにいる29歳の女性は、他人との接触を可能な限り軽くしています。 9歳だと思うと・・・ そのころぼくは35歳(T^T) -> 表層的なつきあいの中に逃げることで、自分を守って来ています。 シンジとはまったく逆のタイプなのですね。 -> 二人とも、いわゆる、物語の主人公としては積極さに欠け、不適当だと思 -> われます。 でもある意味でミサトさんはとても積極的なように思えます。 傷つく事から逃げるために、積極的なように。 考えてみるとぼくとシンジって似てるかも。 でもぼくは回りの環境に救われていますね。 中のいい友達もいるし、「心の中」を語り合える友達もいるし。 -> 4年間逃げ出したまま、ただ死んでいないだけだった自分が、ただひとつ 今のぼくもそうかもしれません。 ただなんとなく、「生きている」だけ。 最近はだいぶ変わってきましたが(^^; -> 『逃げちゃダメだ』 この台詞、何回もシンジが言っていましたね。 ぼくも「逃げず」に頑張らなくては(^^; ->*2 上記2コのキャンセルは、同内容文にて誤植が見つかりましたので、 -> 修正文をUL後、キャンセルさせて頂きました。すみません(^^;)2カイモヤッタノカ。 実は気になっていました(^^; 長文、ダウン&読み、ご苦労様でした<(__)>ペコリ < ばち男(ID : BACHIO) 1996/05/06 0:50:53 に書き込み >