#194 Article 3064 Posted at 1996/05/10 21:16:27 by 4番ボブ (MAP5696) [NEWTYPE]
Subject: 監督嫌いになったぞ!
友人に「Newtype6月号」のエヴァの記事で庵野監督のインタビューが
載ってるよ。と教えられて思わず読んでしまいました。
今まで私はは意図的に制作者のコメントを聞かないでいたのになぜか今
回は読んでみようという気になりました。
(今まで意図的に聞かなかった理由は制作者側の事情や裏話などを聞い
てしまうとそれを考えた上で作品の評価をしてしまうからです。作品の
善し悪しを語る場合にはスケジュールがきついとか予算が厳しいとかス
タッフの数が少ないなどなど、作品の質の低さの言い訳にされてしまい
そうで嫌なのです。ベツニエヴァノスタッフガソウイウコトヲイウカドウカハベツニシテワタシハソウオモッタ
ノデス。もちろんある事実を語る上ではその裏側を知っておかなければ理
解できないという場合も世の中には多々ありますが、今放映中もしくは
最近まで放映していた作品について考えた場合、見る側も制作者側も同
じ時間や情報をすべてではないですが共有しているのですから、そこま
でしなければ作品を理解できないとか語ってはいけないということはな
いだろうとそう思った次第です。ナガイ・・・スミマセン。)
で、読んでみて・・・正直がっかりしました。
気になる謎について、記事から察するに監督もはっきりとした解答を持
っていない?(もしくは先に答えを考えずに謎を出し続けていた)みた
いで、謎解きを意図的にしなかったかどうかとか必要があるのかないの
か言う以前の問題じゃあないですか。必要ないから考えなかったという
のもあり得るのですが、それじゃあ悪く取られても仕方ないと私は思い
ました。
「即興性(アドリブ)ということでいえば、2話で人類補完計画という、
物語の縦軸になることばを出したけれど、何を補完するのか決めていな
かった。字面のハッタリだけです(笑)。」だって。
これをことば通りに人類補完計画について何も決めていなかったと解釈
するのは誤りかもしれませんが、ほんとに見切り発進してるみいで私は
そういうのって嫌いです。
線画を意図的にやったというのもうそではないでしょうが、作品初期に
ほとんどしていないのに、末期はその比率も格段に増え、次回予告など
はやっぱ手抜き??という状態の中ではこれも悪く解釈したくなります。
それにパソ通やってる人を一部を除く的言い方はしていますが思いっき
り馬鹿にしているのも「なんだかなあ?」って思ってしまいました。
25と26話のリテイクに対する「金もうけ主義」という批判について
も、「とんちんかんな文」、「まるで経済論理がわかっていない」「自
分の偽善に気づいていない」と言いたい放題です。
監督はその「世間知らずで自分の部屋から出ない発想の幼稚な偽善者」
を相手に商売しているわけですから、ならばその相手に理解されるべく
十分な努力をしているのでしょうか?それができないなら貴方も相手を
批判する権利はないのではないですか?と問いたくなりました。
なんかものすごく腹が立ちました。今回の記事で監督のことを一気に嫌い
になってしまいました。
ちなみに誌面で対話する意識を持ってさえいれば監督はきっとそれに応
えてくれる?らしいので対話を希望する方は
月刊ニュータイプ「庵野秀明」係
へハガキか手紙を出すと相手してくれるみたいですよ。
私もお手紙出そうかしら? MAP5696 4番ボブ
長いグチですみません。