#194 Article 3062 Posted at 1996/05/10 20:31:40 by 和泉 晶 (MAP6160) [NEWTYPE6]

Subject: 今月のニュータイプ

私は怒っている。他ならぬ今月のニュータイプの監督インタビューの事だ。

監督は「あの最終回は手抜きではない」と言った。
それはすごい。
ガイナックスは「手抜き」でない「アニメーション」を僅か一週間で創る事が
出来るのか!!

監督はセルを使わなかった事について、「セルにこだわる」事自体、固定観念
に縛られているのだと言った。
それに関しては私もその通りだと思う。だが、それはあの最終回の免罪符には
断じてならない。
最終回にはどう考えても意味の判らない自転車や郵便ポストなどのスチール写
真が沢山写されていた。あれは普通のセルアニメで出来る以上の演出効果だっ
たというのか? セルにこだわるのは確かに良くないが、セル以外の表現にわ
ざわざ置き換えるからにはそれなりの理由と根拠が有るはずだが、固定観念に
縛られた私にはあのスチールの羅列に意味を見いだす事が出来なかった。
庵野氏は監督を名乗るくらいだから、きっと映画の理論にも精通しているのだ
ろう。事実、あれらの表現はあのシチュエーションに於いてセルよりもふさわ
しい表現だと監督は言っているのだ。(私には理解出来ないが) きっと驚く
ようなモンタージュがなされているに違いない。

どなたか、エヴァンゲリオンの謎を良く理解している人、私に教えて下さい。
あれらの表現の個々の意味を・・・そしてそれらをあの順番でつなげた意味を
・・・

それから、ガイナの事情に詳しい人、教えて下さい。
例の20話の性描写のシーンのアフレコを、テレビ東京のプロデューサーが帰
った後で録り直し、差し替えた理由を・・・

・・・と、言うわけで便所の落書でした。