#194 Article 3056 Posted at 1996/05/09 23:48:02 by Elcaset (MAP4600) [RADIO]
Subject: Re: Re: Re: 林原めぐみの Tokyo Boggie Night /3052 /3031 /2985
レス、どうもです。 ちなみに、ここでも紹介されていた、別の番組でハートフルステーション という番組もありまして、幸いにも有志の方がその内容をテキストに起こし てくれました。 第一回は書き起こせなかったものの、二回、三回は書き起こして下さった ので、内容を読ませて頂いたのですが、東京ブギーナイトよりも過激なお便 りが紹介されたようです。 なんか、一回目ではアンノ氏が「アホ(^_^;」と言うべきニュアンスの所で 「馬鹿(^_^;」と東京弁を喋ってしまった様子で、そのため関西人からの突き 上げのお便りもあったそうです。 アンノ氏のおっしゃってたことは東京・・とほぼ同一内容でしたが、さすが にローカル放送だけあって、いくぶんくだけた内容で、林原嬢のコメントも 増えておりました。 それと、監督は孤独だとおっしゃっていたようで、加えてエヴァが成功作 であるかどうかは、それは見た人一人一人の主観に依存して欲しいともおっ しゃってたようです。 何でも、アンノ氏は抑圧が次の作品への原動力になるんだそうで、そうで ないと怠け者で何もしないんだよ、俺。と、のたもうたようです。 う~ん。アンノ氏も普通の創作家みたいな一面があるのですね。 最後に紹介されたお便りがエヴァをビックリマンチョコに例えていたのを 受けて、エヴァでのストーリーをシール、ラスト2話で考えられていたこと をチョコと比喩したことにお二人とも感心なさっていました。 みんな、シールに目が行ってしまってチョコに目が行かない。けど、その 美味しいチョコをこれから味わうことが出来るんだよ、と言った内容でした。 アンノ氏自ら、「一番よかったのになぁ・・・今回なぁ・・・」と誉めて おられた様子です。 (以下私見)やっぱり、ストーリーと謎は客寄せパンダだったのでしょう か? シール自体も、ちょっと欠けがあったり、傷があったりしたみたいで すが、それでも良いのでしょうか? また、チョコ自体、果たして美味しいものなのかどうか・・・。 ビックリマンチョコって商品が作られた動機と、存在していた理由からも 例えてみると、やっぱりエヴァってリッチではなくてプアなものだったんで すね。TOSHIさんのおっしゃってた通り。 う~ん。アンノ氏には、やっぱり理屈で向かっていくのはダメみたいです。 向かって行く側もそれなりにいろいろとさらけ出していかないと、胸を貸 して頂けないようですね。 けっきょく、銀河英雄伝説のカイザーラインハルトみたいに(なんちゅう 例えなのでしょう)アンノ氏って詩人なのでしょう。生き方、自己表現その ものが詩であるという・・・。 冬月さんが読んでた新聞に悪戯として庵野氏の名前が載っていましたが、 あの「詩人」と言う肩書きは、実はもの凄い伏線と状況説明だったとは。 この番組でも、アンノ氏は「自分に嘘を付きたくない」とおっしゃってた ようですが、これはナディアの時にもおっしゃっていたことですね。 果たして、次はどんな「表現」をアンノ氏は我々の前に示してくれるので しょうか。ナンチャッテ エルカセット