#194 Article 3044 Posted at 1996/05/01 13:31:51 by なまけ大臣 (MAP6524) [EVA.DATA]

Subject: Re: Re: エヴァ資料 /3028 /3011

(続いてるかもなぁ、これ上のやつと)

そうですねぇ、
 考えられる理由としては、

1.時間的に、物語式では間に合わなかった。
 2.あえて(制作側の本意として全員一致で)あの形式を狙った。
 3.諸般の事情により、(制作側としては不本意であるが)あえてあの方式に
   落ち着くより仕方がなかった。
 4.庵野監督のわがまま
 5.スタッフ全員が倒れた。
 6.えとせとら、エトセトラ、etc・・・。

僕としてはどれもはずれてるかなぁというのが本心なのですが、多分1つだけ
の理由ではないでしょうね。
 レポートを書く時のことを思い浮かべてもらえるとありがたいのですが、何か
作業をする時ってのは、結局時間との戦いになるわけで、その時の様々な条件が
重なって出来ているわけですよね。その中でより作品として質のいいものを目指
そうとすると、わりと最初の段階で方法論が決まってくるわけでして、それを目
指すと、わりと普通のものが出来上がったりしますよね。
 何で「エヴァ」はそうならなかったのか。少なくとも24話までは物語形式を
持った形でやっていたのに、何故25話からはああなってしまったのか、
 (何故ゼーレの老人達は予定を一つ早め、 碇 ゲンドウ はゼーレを裏切る
ことに決めたのか(^^;))
 カモチャン さんも言ってたように、僕も初めて見た時はそう思ってすごく見
にくかった。「手抜き」とも思えたし、26話のレイが食パンくわえて走るとこ
ろでは「おやおや」とも思ってしまった。でも、何でこんなになってしまったの
かということの方がすごく不思議で、その後もずーーーっと心に残っていた。
 で、たどりついた結論としては、カモチャン さんとはよく似ているけれども
また違った結論として、「庵野監督はこの作品を、こういう風に眺めてほしかっ
たんだろうな」というまあ1つの提案としての25話と26話の役割ということ?
 たとえそれが視聴者を裏切ることになれ、ガイナックスの他スタッフの意向と
異なることになれ、庵野監督としてはこの作品をこういう風に見て欲しかった、
それも含めて「エヴァンゲリオン」全26話として見て欲しかったというものが
込められていたのではないかと。
 だから物語としてだけ「エヴァ」を眺めたいのであれば24話まででダンッと
区切って見るのもいいのではないかと。すべて通した形で全26話、26話の結
論も含めて眺めたいのであれば、これはもうあの25話、26話も「エヴァンゲ
リオン」の一部として眺めるしかないのではないかと、そういうことが言いたか
ったんですよ。Article 3018 の僕の意見としては。だから、僕の見方としては
上記の中ではわりと4.番に近いのかな?
 (事実、同人誌を作る時には僕も、24話までで区切った形で作りたいと思っ
ています。だって他人の意見や結論を入れた同人誌を作っても面白くもなんとも
ないと思うから。"自分"を反映させなきゃね。)

:(MAP6524)なまけ大臣