#194 Article 302 Posted at 1995/10/17 20:00:35 by KYOGO (MAP2034) [NO.02]
Subject: Re:*11 見知らぬ、天井 (THE BEAST) /301 .... /162 /159
私は最初に見た時から、当然そうだと思ってたのですが、 2話のエピソードの描かれる順番って、シンジくんの主観的な時間の流れの順を、 単にそのまま描いただけ、ですよね? つまりシンジくんは、戦闘の最後の方で起こった精神的ショックのせいで、 少しさかのぼった時点(戦闘の途中)からの記憶を一時的に失っていて、 結局戦いがどーなったのかは知らないままで、 (だから「あなたが守った街よ」とか言われてもぜんぜんわからなくて) で、夜になってベッドの上で、はじめてそこの部分を思い出したと。 (とゆーことは、戦闘中は一応ずっと意識はあったわけやね) 順番を入れ替えて描いたのでもなんでもない、シンジくんにとっては まんまこの順番だったわけだ。 > 変な書き方をしますが、「視線」の問題かと思います。 これで TOSHI せんせの言いたかったのも、そーゆことですよね? (こーゆーことを普通「視線」の問題と言いますものね) 話がずれるっすけど、こないだのF1の片山右京の大クラッシュのときも、 1週間後くらいのインタビューを見たけど、本人、事故の起こった時点の少し前から 記憶が空白になっていて、レース開始前の記憶の次はもう病院のベッドの上で、 だから、みんなから「大変だったね」と言われても、何が大変なのかさっぱりわからず きょとんとしてた、ということでした。 このときの右京の受けた不思議な感覚は、今回のシンジ君と同じなのではなかろーか。 で、こういう「主観時間のまま」の構成で見せてくれたおかげで、視聴者も、 この不思議な感覚を15分間くらい一緒に味わうことができたわけやね。 ・・・と、私は最初見たときから当然こーだと思ってたので、わざわざ書きも しなかったのですが、意外と皆様こーは思ってないようなものでつい。 推測:OPで線画で描かれる人は全員故人または行方不明の人たちである KYOGO