#194 Article 3014 Posted at 1996/04/24 00:24:48 by なまけ大臣 (MAP6524) [RADIO]
Subject: Re: Re: Re: 林原めぐみの Tokyo Boggie Night /3012 /3000 /2985
>・ 庵野氏、アニメファンのある特質をしきりに攻撃してるけど、そのアニメ > ファンの特質ゆえに、エヴァみたいな作品を受け入れてもらえた、ってコト、 > ちゃんとわかってんでしょうかね? > つまりは、庵野氏自身もアニメファンに甘えてるわけだし、アニメのそう > いう体質の中だったからこそ、ああいう表現もアリになったんだってことね。 ・・・全部わかっててやってそうだから恐い(^^;)。あの造りは。 本人が意識しているか、意識していないかはともかくとして、おそらく、そう いう態勢は、ごく初期の段階からの試みだったのではないかと思います。 何度も掲載するようですみませんが、 ↓ 「私はこの物語が終局を迎えた時、世界も、彼らも、変わっていてほしい、 という願いを込めて、 この作品を始めました。 それが、私の正直な『気分』だったからです。 『新世紀 エヴァンゲリオン』には、4年間壊れたまま何もできなかった 自分の、 全てが込められています。 4年間逃げ出したまま、ただ死んでいないだけだった自分が、ただひとつ 『逃げちゃダメだ』 の思いから再び始めた作品です。」 (1995年9月1日発行『新世紀エヴァンゲリオン』第1巻巻末掲載文 我々は何を作ろうとしているのか?-連続アニメーション『新世紀エヴァンゲ リオン』が、スタートする前に- 脚本・監督 庵野秀明 より)(一部転記) と、いうことから見ても、庵野監督が今自分が「逃げ出してる」と指摘してい る(攻撃はしてないと思いますよ(^^;))、アニメファンと同じ立場からスター トしたのは確かです。ただ、それだから「逃げ出していていいのか」というと、 庵野監督としてはそうあってほしくないのだと思います。なぜなら「逃げ出した 辛さ」を知っているから(26話参照)。自分の意見としては、こっちのほうが いいよ。と薦めているだけのことだと思います。 おそらく、あんたの意見なんか聞いてない!という視聴者が、あの最終回を見 て怒っているのだと思いますが、ほとんど自分の意見も言わないアニメが主流の この御時制、自分の意見を言ってくれるアニメは、貴重だとおもいますよ。 (人間関係にも言えるなー、こりゃ。)だから、最終回のタイトルは「世界の中 心でアイを叫んだけもの」なのです。 「おおきな御世話」と思う人は、早く忘れましょう。僕自身としては、涙が出 る程、嬉しかったです。 :(MAP6524)なまけ大臣