#194 Article 2994 Posted at 1996/04/21 20:23:12 by Elcaset (MAP4600) [SILENCE]
Subject: Re: 集計結果 /2987
いや~~~、それは考え過ぎと言うものですよ。 アーティクルの書込みが減少したのは、ちょうどエヴァの話題も一息付いて、 皆さんが他のことに興味を移されたせいではないかと思いますよ。 ボード上のレスなんて、水物ですから、あんまり数とか頻度を気にしなくて も良いんじゃないかと。わたしも、ネットに参加し始めの頃は、よくそういっ た事で悩むこともありましたが、単に、居合わせた時期とかタイミングとか、 まあその程度のつまらない事が原因の事が大半のようです。 一見、レスが全く付かなくて誰も読んでいないようでも、結構読まれていた りしますし、逆にレスが大量に付いていても、レスの内容に食われて、肝心の ベースの書込みがかすれてしまってることもありますし。 ただ、ここで前フリだけしておいて書込みが無いと、タダの書き逃げになっ てしまいますし、一度出したものを引っ込めるのは良くないです。 ・・・・わたしもあんまり人のことは言えないけど(^_^;) ですから、さあ書きましょう書こう書いて下さい書くんだったら書いてね、 と言うことです。 ある程度の突っ込みは入るでしょうけど、ケナされたりはしないと思います。 ただ、議論の中心になってちょっと進行役として、しんどい期間が続くかも、 ってことです。 だけど、メールを希望したりした人の場合は、個人的に TAURUSさんの意見を 拝聴したい、との意志があるわけですから、このような人々まで無視してしま うのは、ひどいと思います。 それに、別にどなたも TAURUSさんから絶対的に正しい解釈を教えてもらえる とは期待していないと思います。 確かに、TAURUSさんの勢いからすると、かなり核心を突いた意見なのだろう と思います。でも、エヴァって一つの答えしかない作品ではないはずですし、 製作者もそれを期待していないと思われます。 だからと言って、TAURUSさんの解釈と回答が必要ない、と言っているのでは なく、だからこそ、TAURUSさんなりの解釈と回答が、ここに提示されることが 大切なのです。 エヴァはコミニュケーション不全(と思われる)の少年が戦う話しでした。 で、あると同時に、それを観る我々に対しても、自己の内部への挑戦を試み よ、と投げかけている作品でもあったと思います。 やっぱり、ここは「逃げちゃダメだ」だと思います。 エルカセット