#194 Article 2994 Posted at 1996/04/21 20:23:12 by Elcaset (MAP4600) [SILENCE]

Subject: Re: 集計結果 /2987

いや~~~、それは考え過ぎと言うものですよ。
  アーティクルの書込みが減少したのは、ちょうどエヴァの話題も一息付いて、
 皆さんが他のことに興味を移されたせいではないかと思いますよ。

ボード上のレスなんて、水物ですから、あんまり数とか頻度を気にしなくて
 も良いんじゃないかと。わたしも、ネットに参加し始めの頃は、よくそういっ
 た事で悩むこともありましたが、単に、居合わせた時期とかタイミングとか、
 まあその程度のつまらない事が原因の事が大半のようです。
  一見、レスが全く付かなくて誰も読んでいないようでも、結構読まれていた
 りしますし、逆にレスが大量に付いていても、レスの内容に食われて、肝心の
 ベースの書込みがかすれてしまってることもありますし。

ただ、ここで前フリだけしておいて書込みが無いと、タダの書き逃げになっ
 てしまいますし、一度出したものを引っ込めるのは良くないです。
  ・・・・わたしもあんまり人のことは言えないけど(^_^;)

ですから、さあ書きましょう書こう書いて下さい書くんだったら書いてね、
 と言うことです。
  ある程度の突っ込みは入るでしょうけど、ケナされたりはしないと思います。
 ただ、議論の中心になってちょっと進行役として、しんどい期間が続くかも、
 ってことです。

だけど、メールを希望したりした人の場合は、個人的に TAURUSさんの意見を
 拝聴したい、との意志があるわけですから、このような人々まで無視してしま
 うのは、ひどいと思います。

それに、別にどなたも TAURUSさんから絶対的に正しい解釈を教えてもらえる
 とは期待していないと思います。
  確かに、TAURUSさんの勢いからすると、かなり核心を突いた意見なのだろう
 と思います。でも、エヴァって一つの答えしかない作品ではないはずですし、
 製作者もそれを期待していないと思われます。
  だからと言って、TAURUSさんの解釈と回答が必要ない、と言っているのでは
 なく、だからこそ、TAURUSさんなりの解釈と回答が、ここに提示されることが
 大切なのです。
  エヴァはコミニュケーション不全(と思われる)の少年が戦う話しでした。
  で、あると同時に、それを観る我々に対しても、自己の内部への挑戦を試み
 よ、と投げかけている作品でもあったと思います。
  やっぱり、ここは「逃げちゃダメだ」だと思います。

エルカセット