#194 Article 2982 Posted at 1996/04/19 22:58:36 by せきせい (MAP6135) [WORD]

Subject: エヴァ語録

エヴァについてみなさん色々書いてありますけど、エヴァって結構いい事も言って
ますね。

これはあからさまにセリフで説明していたからすごく分かり易かったのだけれど、
16話でアスカがシンジに言った
 「そうやってすぐあやまって!ほんとに悪いと思ってんの!?」
このセリフについては某Newtype誌でも触れられていたから、あんまり書きたくな
いけど、痛い言葉です。

で、私が一番気になったのはミサトさんのズボラさに話が及んだ時の
 「他人の俺達には見せない本当の姿だろ」
 「それって家族じゃないか」
という言葉(7話)。
これは、この言葉単独でも考えてしまったのですが、後半で補完の話が出て来た時
に、ミサトには未だにシンジに見せる事が出来ない本当の姿があるという事を吐露
する。
そういった時に心を分かちあえる存在って何だろう…って思いました。
友人に求めて、家族に求めて、恋人に求めて…、まだ足りない。
だから、補完…なの?
結局「補完」も逃げだよ、さぁどうする…って。

あと、6話でレイを気遣うシンジを見て、レイの
 「こういう時どういう顔すればいいか分からないの…」
という言葉。
ああ、私も人生経験が浅いから、どういう顔をしたらいいのか分からないや…
こういうエヴァの終わり方を見て(^^;

Article 2980  by なまけ大臣(MAP6524)さん
> 何か、謎解きってそんなに大事?
> どう感じたとか、俺はこう感じたとか、そういう、もっと楽しい見方
>しません?

賛成です。
監督の意図を汲むのも大事だと思いますが、結局それは他人の意見であって、自分
の意見を作る手助けをしてくれる事はあっても自分の意見になる事は無いと思いま
す。
自分にとってのエヴァを等身大の自分が話した方が面白くありません?

私としては、15~24話って好きなんです。
極限に置かれた時に「自分だったらどうするだろう?」って考えてしまうからです。
シンジ君が苦悩する姿も見れるし。

変な話でごめんなさい(また謝ってる) せきせい

P.S. 完全回答書いて下さい。>TAURUSさん
    あくまで一つの回答として受け止めます。