#194 Article 2973 Posted at 1996/04/15 09:04:15 by TOSHI (MAP2425) [LD]

Subject: Re: Re: Re: 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2965 /2959 /2741

>御近所の台詞が心に引っ掛かりつつ。

よしゆきさんのいうこともわかるんだわー。
  でも、わかった上であえていっちゃうと……

作り手としては自分の作りたいものを作りたいように作るしかないべさ。
  そこで買い手のことを考えるも考えないも自由。

でもって、買い手の方もその服が自分にあわないと思ったら買わないだけ。
  買ってから、柄が気に食わんとか、サイズが違うじゃないなんていわれても
  作り手は困るだけだよねー。もちろん、意外とつまんない服だったねとか、
  こんな服もう着ないとかいう権利は買い手にある。
  そういう意味では買い手も目利きであることが求められているわけでしょう。

例えを続ければ、「こういう服がすごい」という発信のための服とか、
  誰かのためにオーダーメイドで作るとかってのもありなわけじゃない?

服飾デザイナーだって、既成服を作る商業デザイナーと
  モードを作るファッションデザイナーがいるわけで、
  別に商売している世界が違うわけでもなく同じ地平線上で、
  両方ともプロとして認められているわけなんだわさ。

そのへんがアニメでは認められんっていうのが僕には不可解なのねん。
   TOSHI