#194 Article 2966 Posted at 1996/04/14 15:29:59 by Dropmeet (MAP5381) [NO.26]

Subject: Re:*6 世界の中心でアイを叫んだけもの /2952 ... /2919 /2691

DUOさんレスをありがとうございます。

>料理の感想にたとえられていますがその料理を食べるために座ったのは誰の意志?
>と聞き返したいです。無理矢理座らされて代金を請求されたら怒りますけど。

おっしゃるとおり、座ったのはわたしたちの意志です。そして、途中で席
を立ってしまうか最後までつきあうかを決めるのもわたしたちの意志です。
  自分の意志で決断を下したのだからその結果がどうであろうと文句を言う
なということでしょう。ですが自分の決断だからといってその結果を100%甘
受しろというのならば納得できません。
  受け手(視聴者、購入者、客)が被害を被るのは100%受け手の側に問題が
あるというわけではないと思うのですが。また同様に100%作り手(あるいは
送り手)の側に問題があるというわけでもありませんが。

>ただ、反映だけで良いのかな?と考えます。

確かにそうかもしれません。作り手と受け手(あるいは送り手と受け手)
が直接コミュニケーションを取るべきだという意味ならば賛成です。そうい
う意見を以前のアーティクルから汲み取ることができなかったという点は、
あっしの注意と認識が不足しておりました。

>何故なら、反映だけでTVアニメを作ると一つのモノ以外は作られなくなってしま
>います。ちょっと異色のモノなんかは全然出てこなくなってしまい、視聴者の希望
>するものだけになってしまうからです。

それは違うと思います。
  視聴者の希望するものが一つしかないとは思えません。それこそ補完でも
されなければありえないと思うのです。
  百人百様とまでは言いませんが、まったく一つではないはずです。かわい
い女の子がちょっとエッチに活躍してればいいと言う人もいるでしょうし女
を嗜好品のように扱うのが許せないという人もいるでしょう。
  ハードコアなバイオレンスが好きという人もいれば、家族で安心して見ら
れるほのぼのコメディがいいという人もいるでしょう。
  それぞれの人がそれぞれに好きな作品を支持していけば、その反映は多彩
な作品へと実を結ぶと思うのです。
  ただキャラクター(キャラクター性の強いメカも含む)に依存しない作品
の場合商品展開が難しいでしょうから、その作品への支持を送り手に表明す
ることが難しいことは問題でしょう。
  美少女・人気声優系のアニメはセールスポイントが明確で、作品の雰囲気
やキャラクターさえ生きていれば商品展開が容易にできることから、関連商
品がバリバリ出され、ファンがそれらを買い揃えることで作品への強い支持
を表明することになり、その結果そういった作品がが氾濫するのでしょう。
  支持を表明する手段の格差が問題だと思います。

>だから税金ではなく企業の金で民放は作られているのです。

企業が国家より偏狭でないという考えはそれほど正しくないと思います
(間違っているとは言いません)。ナディアや恐竜惑星、ジーンダイバーが
NHKで放映されセーラームーンや戦隊シリーズ、勇者シリーズが民放で放
映されていることを考えれば、企業がスポンサーにつくことがより大きな足
かせになっているようにも見えるのですが(NHKも税金で運営されてるわ
けじゃないけどさ)。
#後者三つ。その枠の中で努力しているのは認めますしあっしも個人的に好きです。

あたしゃエヴァという作品は好きですし最終回もそれなりに評価はします。
ただ、庵野監督の言う「予定調和な最終回」がこれのあと、もしくは二十四
話と二十五話の間に入っていればよかったのにと思っています(それでは効
果が薄れると判断されたのかもしれませんが)。エヴァに対して怒っている
わけではないのです。
  感情的に怒った人はもうこのボードを去ってしまい、残った人が怒った人
への、若干、攻撃的な、意見が多いように感じられて、それで「怒るのも無
理はない」という方向で書き込んでいるというところです。
  基本的には中立の立場でいたいのですが、どうも難しいものですね。

#庵野監督のインタビュー聞いてたらあっしの親友を連想しちまったぜ。
#ちなみに彼も作り手を目指しているとゆう(^^;;)

4日で帰ってきちゃった(^^;;)ゴミ撒き野郎  Dropmeet

追記:長文失礼