#194 Article 2959 Posted at 1996/04/13 23:52:03 by カモチャン (MAP4413) [LD]

Subject: Re: 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2741

謎を持ち越したまま終了したのは別に「エヴァ」だけじゃなくて
「りりか」や「ウエピー」もあったじゃないかという事について。
 同じ様に中途半端な終わり方をしたのにどうして「エヴァ」だけ
がこうもクソミソに言われるのか。それは「エヴァ」がなまじっか
初期部分が秀作だったからではないでしょうか。
 「エヴァ」について食い物に例えることが多いので私もそうしま
す。「美味しんぼ」でハンバーガーについての話しがありましたよ
ね。あれで最初山岡は牛肉ばかりに目が行ってしまい、結局は全体
のバランスが崩れて逆にファーストフード店のバーガーより不味く
なってしまったやつ。その後パンも牛肉と同じレベルのものを使わ
なくてはならないことに気が付いて見事成功した話し。
 つまり「エヴァ」が非難されて「りりか」等があまり非難されな
いのは、これと同じ事では。「エヴァ」は牛肉だけ美味しくてパン
があまり美味しくないために、かえってパンの不味さが強調されて
しまった。一方「りりか」は両方とも美味しくないが、全体のバラ
ンスがとれているために、さほど不味さを感じない。
 それにしても「エヴァ」がよく食い物に例えられるのは、やはり
エヴァが使徒をムシャムシャと美味しそうに食べていた印象が刷り
込まれたせいかな。

カモチャン