#194 Article 2955 Posted at 1996/04/13 10:20:26 by TOSHI (MAP2425) [NAZO]

Subject: Re:*13 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2944 ..... /2811 /2741

あらら……端的に書くと読みとってもらえないのかしら?

「スタッフがやる気がなかった」ということをさも一般的な事実のように
  書いたのは、☆まちばり☆さんでなく別の人ですね。
  それをあなたは、事実と自分の意見をごっちゃにしている、と非難した。

ところが、こんどはあなたが、
  「今のアニメ業界って他の芸術作品分野のようにそういう制作側のわが
   ままが通るほど円熟しているとは私には思えません」
  と、書いている。

でも事実は違いますよね。
  実際には、南極さんのように円熟した読み取りができる人もいれば、
  雪室俊一や出崎統のようにわがままを通して作品を作っている人もいる。

要するに、☆まちばり☆さんは「業界がナニナニである」なんて
  一見もっともらしい言葉を並べているけれど、
  その実「私には思えない」という以上は何も示し得てないわけです。

これってあなたが非難したのと同じタイプの書込みじゃないかな?

先回りしてしまうんですが、もしかしたら、
  「そんなこといわれても、スタッフのことなんて、私は知らないんだから」
  と、答えられるかもしれませんね。
  これって、一見もっともな答えに思えますけど、今度は、
  「じゃあ、どうして知らないにも関わらず『業界』なんてことが
  書けるわけ?」……って疑問がでてきちゃう。

なにも業界なんて言葉に頼らなくたって、ほんとに自分の感想のみで、
  アニメを語ることだってできるわけですよね。
  どうしてあなたはそうしないんでしょう?

例えば、こういう書き方ならありかもしれない。

「えー、でもそんな芸術的な作り方されたって、
  私は戸惑ってしまうだけだなあ」

でも、そう書かなかったのはなぜなのか? 考えてみてください。
   TOSHI