#194 Article 295 Posted at 1995/10/17 10:32:57 by W.M. (MAP009) [NO.02]
Subject: Re:*8 見知らぬ、天井 (THE BEAST) /282 .... /162 /159
> >いろいろな描写・伏線・舞台説明・行動による感情の表現
> が、普通の(昔の?)ロボット物と比較するとかなり異質である、
> という点に付いては同意していただけることと思います。
ええ、私も、「今までの作品とは、いろいろなところが少しずつ違うな」
と感じています(だから、この作品が「普通の作品」になっていってしまわ
ないよう、願っています)。
> 主人公であるシンジは他人とのコミュニケーションに対して非常に消極的だし、
> ミサトは積極的なように見えて実は「どう対処していいかわからないから
> わざとらしくはしゃいでいるだけ」だし。
コミックス巻末で庵野監督もそう言っていますね(積極性に欠け、物語の
主人公としては不適当だ、など)。
でも、そういう人が、いろいろな事件や他の人との関り合いを通じて、
変わっていくというのが描かれていくのかもしれません。
しかし、まだ最初の 2話で、舞台や登場人物の紹介もしなければなりま
せんし、使徒の登場・エヴァの出撃・使徒との戦闘シーンなどの、視聴者
をひきつけ、次回を観てもらうための、かっこいいシーンも盛り込まなけ
ればならなかったので、いわゆる「人間ドラマ」を入れる余裕がなかった
のでしょう。登場人物はこういう人、というのを示すのが、時間的にも精
一杯だと思います。
まだ始まったばかりです。全 26話ということですから、話はこれから
なんだと思います。きっと、いろいろと観せてくれるでしょう。
と言いつつも、かっこいいシーンに目を奪われている
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
P.S. ところで、二人ともそんなに積極性に欠けているかなぁ。このぐらい
が普通で、他の作品の登場人物のほうが積極的すぎるんじゃないかなぁ。