#194 Article 2942 Posted at 1996/04/10 22:33:24 by 夏のこたつ (MAP2513) [NAZO]
Subject: Re:*12 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2941 ..... /2811 /2741
> 自分の感想と事実をごっちゃにして書くのも > 自分の感想と普遍的な価値判断(=評論)をごっちゃにして書くのも一緒でしょ。 うーん、そう表現すると悪意が過ぎるのでは? 別段まちばりさんに限らないわけだけど、今回ガイナに批判的な事を書いた人の 基本的なスタンスってのは、直接には自分が不満を持ったわけではあるけど、 その自分が持った不満は、ある程度普遍的な真理が含まれていると思ったからこその 表現であると思いますが。で、誰もがそれを理論的にすべてを明快に説明出来るわけ ではないわけで、皆と議論していく中で深められれば良いな、とそういう事では? あと加えて言えば、作品に対して製作者側と視聴者との認識の違いはあるとしても、 作品というものの持つ本質的な性質として、「放送された時点に製作者の手は いったん離れる」という点は見過ごすべきではないと思います。コミック連載などで 「キャラが独り立ちしたら勝ち」みたいな事はよく言われますが、このエヴァも、 全体の世界観であるとか(人により認識の違いはあるとしても)キャラクターの 実在感であるとか、作品それ自体の「存在の強烈さ」は比類がないものだと思う。 ある意味でガイナとエヴァの関係は、アニメ作品というよりは子供を育てた親に 例えるのが適切なのかもしれない。「こんな風に育てた覚えはない」って言っても 現実は非常に厳しい(笑)子供って本当に残酷ね。 私は船に乗る前に大量の浮き輪を用意していたクチですが、それを誇る気には 少しもなれません。素直に怒っている人がこの上なく良心的に見え、何とも 言葉に出来ないほどうらやましい。 あとこれは個人的な感想レベルですが、どうしても強調したいことがあります。 25・6話が本来表現したい事でそれまでは前振りに過ぎないって言い分、 これはどうしてもそうは思えません。本当にそれであの5・6話は作れたのか。 「奇跡の価値は」の強靱な表現は達成出来たのか。そんなことはないと思います。 あれらはあれらで、「本当に重大なテーマ」であると思っています。 外面上の派手さが目立っていますが、それだけではないはず。 なお、以前に記した「エヴァは絶筆である」という考えは少しも変わっていません。 別にガイナが死んだとはいいませんけど。 MAP2513 夏のこたつ