#194 Article 2904 Posted at 1996/04/08 04:23:03 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NAZO]
Subject: Re:*8 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2899 .... /2811 /2741
>多くの場合「子供達」「視聴対象層」「業界」と書かれる場合、自分 >自身を不特定多数に置き換ていると見えますね。「こんな難しい内容 >”子供達に”判るんでしょうか?」とした場合、「俺はわかんねーよ」 >と言う隠れメッセージが入っている。ちがいますか? まあそう読み取れるでしょうね。不特定多数に自分を置き換えるっていう行為は 普通は「逃げ」ですから。要するに、自分個人の意見を不特定多数の意見に置き 換えようとしている、っておっしゃりたいのでしょ? そんな話は今さら別に 取り立てて出すほどの内容とは私には思えませんが‥‥。 ところで南極さんは「個人の嗜好」と「評論」とをごっちゃにしてくれるな、と いうことを繰り返してこのネットで述べられていらっしゃいますよね。 確かにそれは正論でしょうけれど、多少なりとも制作サイド寄りにいらっしゃる 南極さんがこの二つを区別することを一般視聴者(っつーかボードの人たち)に 要求するのは‥‥なぜなんでしょ? 私のアーティクルのような評論っぽいけれど実はただの個人の嗜好、なんて いうのは読めば明らかでしょうし。そういうのは読んでてムカつく、という ことはすっごく納得できるんですが。 >すいません。僕はまちばりさんの発言で、アスカの事以外にちゃんと >エヴァンゲリオンについて語られた文を知らないのですが。 確かに説得力ないでしょうね(笑)。私はこの作品に関してはとりあえず最後まで 見てみようと思ってましたから。 結果として出てきた結論はArt.2837なんですけどね。きちんと説明してませんが。 MAP641 まちばりあかね☆