#194 Article 2894 Posted at 1996/04/07 21:38:41 by 大友聖主 (MAP3290) [NAZO]

Subject: Re:*9 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2891 .... /2811 /2741

ちょっと言いたいこと言います。極論です。ごめんなさい。反論いっぱい
  あると思うから先に謝っときます。(^^;)

このボードを読んできて、思ったこと。

「俺のエヴァを見せろ!」なんて言うなら見なきゃいーんだ。現に私は
  そんな見方はしなかった。嫌いだから時々しか見なかった。
  「このアニメは俺の好きなのとは違う」と思った時点で見なけりゃいーんだ。
  最初に期待して見始めたってんなら、どこが好きで見たのかよーく考えればいい。

TVであれLDとかであれ、自分が見ようと思ったから見るもんだと思う。
  全く知らないLDをぽーんと買う人はあんまりいないんじゃない? TVだって
  数話見りゃ少しくらいわかるっしょ?
  それでなおかつ見た人は、そこに何かを見つけたから見たんでしょ。それが
  思い通りになろうとならなかろうと、そりゃ最初に「見よう」と判断した人に
  どうこう言われる筋合いないね。(ここら辺は極論。私自身が完全にそうだと
  思っているわけではない。下記を読んでニュアンスを掴んで頂けるといいの
  ですが)

そりゃ実際にはどう言ってもいいよ、言論の自由だから。「つまんねぇ」と
  言うならそれでもいい。けど見たのは貴方なんじゃない? 「これが見たい」
  ってもんがあるってことは、きっと貴方は貴方の見方ってもんを確立しちゃった
  わけよ。それがエヴァってもんと違ったってだけのことじゃない? それは
  作品がいいの悪いのってぇことやプロがどーのってことじゃなくて、完全に
  「好み」の世界だと思うよ、私は。「好みじゃない」ってんならいくら言っても
  いーと思うけどさぁ、なんか最近の書き込み読んでると、ねぇ。

監督がどう言ってようと、見る側は見る側。作り手側じゃないんだからさ。
  好きか嫌いかくらいは見極めようよ。「ここは好きだけどここは嫌い」ってんで
  いいんじゃない? 私はこの作品嫌いだったからさ、この監督がやりたかった
  であろうことは私の好みじゃなかったけどさ、「好きなところ」を(それが作品の
  1部であれ何であれ)たくさんの視聴者に持たせたってんだから、この監督さんも
  作り手側としてはなかなかやるなぁって思いますけどねぇ、私は。

ああ、後が怖い。(^^;) お手柔らかに。(笑^^;)
                       ☆大友 聖主☆