#194 Article 2844 Posted at 1996/04/02 21:30:27 by KYOGO (MAP2034) [NO.26]
Subject: Re:*43 世界の中心でアイを叫んだけもの /2827 ............ /2693 /2691
えーそんなわけで、遅くなりましたがまーじゃんレポートです(笑)。 ここ数回の麻雀は、エヴァをダシに「エヴァ麻雀」ということで集まってたのですが、 なぜかエヴァ以外のもので盛り上がることが多かったのでした。 この日も最初にかけたのは、L.A.KID さん提供のアメリカアニメOP・ED集。 (えらくウケました。特にサメが。どもありがとうございました>L.A.KID) それと、ゆ~さくさんが持ち込んだ、アメリカで朝食の時間に放映されてたとゆー 完全ビョーキもののアニメ。(すまんタイトルが思い出せないですー) これがどえらく面白くて、始まる前から全員「Happy Happy Joy Joy」で 踊りまくり状態となってしまったのでありました。 窓の外から見てる人がいたら、ほとんどキチ○イの集団。あああ疲れる・・・ 5時からはうっかりダグオンを流してしまったため(笑)、余計に疲れた私達は、 6時前にちょーど半荘終わってしまったもので、麻雀をひと休みして、 うえぴーの最終回をじっくり見てしまって、さらに疲れたのでありました(笑) さて、うえぴーが終わって、次はエヴァ。前回まではエヴァが始まると麻雀は中断して 集中して見ていたのですが、ここでゆ~さくのダンナが、 「ねえ、麻雀はじめちゃわない? これでエヴァが先週みたいのだったら、 この1時間、時間を無駄につぶしたってことで、どっと疲れがくると思うんだ」 「う~~ん、それもそーですねえ。でも念のために、 ちょっと最初のほうだけでも、どんな感じか見てからにしません?」 で、OPが終わり、本編が流れはじめて、30秒後。 「さー、まーじゃん始めますか(笑)」 「そーすね、麻雀麻雀(笑)」 てなわけで麻雀再開。一応セリフはちらちらと聞いてるものの、 もう画面なんざ誰も見ちゃいねー(笑) やはりこのメンツ、たとえエヴァだろーが、つまらないものには容赦ないっす。 「せっかく楽しいメンツで麻雀打ちに集まってるのに、こんなもん見て 時間の無駄使いすることないもんねー」 「エヴァだからって甘やかしちゃあいかんですね。つまらないものはつまらない」 「鬱病患者のひとりごとにつきあってるヒマはないよねー」 「ひとりごとは、ひとりの時に言ってほしいですね」 例のラブコメシーンがはじまったところでは、ちょっとだけ手を止めて 画面を見たものの、またすぐ麻雀に戻り、 そしてラスト、画面ヒビが入った瞬間、 レッドバロン 「あっなんか嫌な予感が・・・」 ぱりーん。ぱちぱちぱち。 ゆ~さく 「あああ~っ、ほんとに蒲田行進曲やりやがったーっ! 先週の時点で、『最終回は蒲田行進曲やったりして』とか言って 笑ってたんだけど、お、おれは悪い冗談のつもりで言ってたのに・・・」 全員、雀卓のまわりで、うげーっと疲れたのでありました。 「やっぱコレですか~」 「まったく、高校の演劇部じゃないんだから・・・」 「なんか久しぶりに、学芸会レベルのもの見ましたねー」 「・・・・さあっ、過ぎたことはもう忘れて(笑)、楽しく麻雀だっ!!」 「とりあえず口直しに、妖精姫レーンの2巻でもかけますか」 てなわけで、レーンの2巻でひとしきりウケる。 「うーん、アレが鬱病患者のひとりごとなら、こっちは躁病患者のひとりごとの ようなもんなのだが、でもこっちはちゃんと面白いもんなー」 しかし、やはりエヴァ最終回の疲れで、いまいち盛り上がらない面々。 麻雀の手も悪くなる悪くなる。 特にゆ~さくのダンナの落ち込みようは、端から見てても気の毒なくらいでした。 もう、ヤマは崩すわ、ツモ順は間違えるわ。 「うわあすいません、あああ動揺してる動揺してる・・・ うー、あんなのクズだクズだ・・・ちきしょー、先週のを見た時点で覚悟は してたんだけどなー・・・でも、さらにそれを下回ったもんなー・・・ 作品にすらなってないんだから・・・あっとツモ、満貫」 ・・・エヴァはクズでも、ゆ~さくは(麻雀)強し(笑) そのあと、青空少女隊・青空道中やレッツ&ゴーで盛り上がったり、 (これについてはレッツ&ゴーボード参照のこと) 『(口唇期でなく)肛門期がテーマのエヴァ、エネマゲリオン』というネタが出て、 「あっ、LCL溶液の中に○○○(固形物)が浮いてるっ」とか、 「シンジくんの(○○○の)匂いがする・・・」とかのお下劣なギャグが出たり、 結局麻雀は最後の一局でレッドバロン氏の「5巡め・リーチ一発ツモ四暗刻」が出て、 みんなどへーっと疲れきってしまったり、 その後、役満祝いで飲みにいったら、私とすえぷう先生は途中の駅で電車がなくなって タクシーで私の部屋までたどりついて、 ひとつのふとんにすえぷう先生と2人並んで横になって、電気消して、天井を見あげて ぼそぼそと話しながら、 「シンジくん、やはりボクが下で寝るよ・・・」 と、カヲル君ごっこをやったりしたのでありました ドキドキドキドキ が、まーそれはどーでもいいことですね(笑) さて、エヴァも終わったことだし、次の麻雀のネタを考えねば。 とりあえずは「魔法使いTaiまーじゃん」かっ??? KYOGO