#194 Article 2839 Posted at 1996/04/02 01:10:50 by W.M. (MAP009) [NO.26]
Subject: Re:*22 世界の中心でアイを叫んだけもの /2832 ....... /2693 /2691
TOSHIさんの書き込みや、他の人からの話を聞いて、だんだんとわかって
きたような気がしてきました。
庵野監督は、本当に最初から「生きている価値がある・ない」というよう
なことを表現したかったんですね。言われてみれば、確かにコミックスの最
初の作文の話も、それと関係していますし。
でも私にとっては、そのメインディッシュよりも、前菜や周りの飾り付け
のほうがはるかに味付けが濃かったので、こっちのほうばかり食べていまし
た。それに、メインディッシュは、造花か何かのように見えて、食べられる
ものとは思えなかったのです。
さらに、もしその「造花みたいに見えるもの」が食べられると知っても、
私は食べなかったかもしれません。私はそれを食べに GAINAXのテーブルに
着いたのではなかったからですし (TOSHIさんの言う「おれエヴァ」状態です)、
メインディッシュにしては、あまりにも量が少なかったからです (コックさ
んは、ものすごく苦心して作ったのかもしれませんけど)。
「私小説をアニメでやったのだ」という意見も聞きました。なるほど、
私小説だったら、それこそなんとかして TV放映したかったでしょうね。
でも私は、その私小説部分には、ほとんど興味がなかったです。シンジ君
やミサトさんの意識がどう変わるか、というのにも、あんまり興味が持てま
せんでした。
そんな輩からの「おもしろいものを見せてくれ~」という期待ばかりが
集まっている絶望的状況下において、あの「人類補完計画」が、監督にとっ
ての唯一の希望だったのでしょうか。
> テーマをセリフで説明しても通じないじゃ、どうすりゃいいの?
もし、第1話が第25話みたいな雰囲気で、第1話と最終話とで前菜をはさん
で作られていたら…。もしくは、一話ごとに第三新東京と舞台劇とを交互に
繰り返していたら…。
そのぐらいしてもらっていたら、私も、何がメインか気がついたかもしれ
ません (でも、それでも食べなかったかもしれないなぁ)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)