#194 Article 2809 Posted at 1996/03/31 05:37:30 by ぎぃ (MAP2825) [NO.26]
Subject: Re:*39 世界の中心でアイを叫んだけもの /2790 ........... /2693 /2691
えーと、以下は取り留めのないこじつけだらけの邪推です。 庵野監督がエヴァンゲリオンを通じて言いたかったことは、 「TVアニメはもうダメだ」ってことなんじゃないでしょうか? エヴァに限らず、TVアニメのシリーズって、ほとんど必ず作画や脚本その他に "ローテーションの谷間"ともいうべき"質の低下"が生じますよね。 例.せーらーむーんのN作画監督とか・・・・ つまり、毎週ちゃんと放送するためには、質を落とすしかないんです。 毎週高品質なものを作るには、人も金も時間も足りない・・・・ 実際エヴァは時間とお金が無くなったって話ですよね? その他にも、TVアニメには、"しょせん子供向け”と言う世間の認識からくる 様々な表現上の制限があります。抗議の電話殺到~! 今やTVアニメの利点なんて、TVさえあれば誰でも見られる&見てもらえる、 くらいしかありません。 その点、OVAなら、たっぷり時間がとれます。 ちょっとごめんなさいして発売日延長なんてのもOKです。 時間があれば少数精鋭のスタッフで高品質を保てます。 表現上の制約も格段に減ります。いざとなったらR指定! そう、TVには小数のお子様&ファミリー向けだけ残って、エヴァみたいな "大きなお友達向け"の作品はOVAで行こう!大きなお友達なら、 ちゃんとしたものさえ作れば買ってくれるはず!(そうでもないかぁ?) OVAは作品の質もさることながら、宣伝もちゃんとやらなきゃいけません。 どうせなら派手にバーンと毎週30分26週間やっちゃいましょう! ・・・ほらエヴァになった(^_^) (洒落になってないぞ) ともかく、まともなものを作りたいという意志のある者は、TVアニメなんぞ やっててはいかんのである。TVシリーズなんだから質が悪くても仕方がない、 なんてことを言って「逃げちゃダメだ」なのである。 TVを捨てて質で勝負できるOVAに逃げて来るのだ・・・ あれ?OVAに行くことも一種の"逃げ"なのかな? ともかく、庵野監督はガンダムWのトレーズ閣下のように、 己の身を以って現状のTVアニメのむなしさを世に知らしめるのが目的で エヴァンゲリオンという作品をTVでやったのではなかろうか? そう、これが"TVでやる意義"だったのねっ! ・・・・以上、根拠の薄い邪推でした。 MAP2825 ぎぃ だったら書くなよ、って言われそう・・・・