#194 Article 2809 Posted at 1996/03/31 05:37:30 by ぎぃ (MAP2825) [NO.26]

Subject: Re:*39 世界の中心でアイを叫んだけもの /2790 ........... /2693 /2691

えーと、以下は取り留めのないこじつけだらけの邪推です。

庵野監督がエヴァンゲリオンを通じて言いたかったことは、
「TVアニメはもうダメだ」ってことなんじゃないでしょうか?
エヴァに限らず、TVアニメのシリーズって、ほとんど必ず作画や脚本その他に
"ローテーションの谷間"ともいうべき"質の低下"が生じますよね。
例.せーらーむーんのN作画監督とか・・・・
つまり、毎週ちゃんと放送するためには、質を落とすしかないんです。
毎週高品質なものを作るには、人も金も時間も足りない・・・・
実際エヴァは時間とお金が無くなったって話ですよね?
その他にも、TVアニメには、"しょせん子供向け”と言う世間の認識からくる
様々な表現上の制限があります。抗議の電話殺到~!
今やTVアニメの利点なんて、TVさえあれば誰でも見られる&見てもらえる、
くらいしかありません。
その点、OVAなら、たっぷり時間がとれます。
ちょっとごめんなさいして発売日延長なんてのもOKです。
時間があれば少数精鋭のスタッフで高品質を保てます。
表現上の制約も格段に減ります。いざとなったらR指定!
そう、TVには小数のお子様&ファミリー向けだけ残って、エヴァみたいな
"大きなお友達向け"の作品はOVAで行こう!大きなお友達なら、
ちゃんとしたものさえ作れば買ってくれるはず!(そうでもないかぁ?)
OVAは作品の質もさることながら、宣伝もちゃんとやらなきゃいけません。
どうせなら派手にバーンと毎週30分26週間やっちゃいましょう!
・・・ほらエヴァになった(^_^)  (洒落になってないぞ)
ともかく、まともなものを作りたいという意志のある者は、TVアニメなんぞ
やっててはいかんのである。TVシリーズなんだから質が悪くても仕方がない、
なんてことを言って「逃げちゃダメだ」なのである。
TVを捨てて質で勝負できるOVAに逃げて来るのだ・・・
あれ?OVAに行くことも一種の"逃げ"なのかな?

ともかく、庵野監督はガンダムWのトレーズ閣下のように、
己の身を以って現状のTVアニメのむなしさを世に知らしめるのが目的で
エヴァンゲリオンという作品をTVでやったのではなかろうか?
そう、これが"TVでやる意義"だったのねっ!

・・・・以上、根拠の薄い邪推でした。
                                                    MAP2825  ぎぃ
 だったら書くなよ、って言われそう・・・・