#194 Article 2802 Posted at 1996/03/30 19:00:04 by PANDA (MAP5417) [NO.26]

Subject: Re:*39 世界の中心でアイを叫んだけもの /2799 ........... /2693 /2691

新世紀 エヴァンゲリオンの、ここでの評判は芳しく有りませんが、

エヴァンゲリオンという作品は結晶だ。<-結晶遺伝子より(^^;。

最近雑誌見てないので、判りませんが、
監督自ら失敗作と認めてらっしゃるとしたら、
私の意見はモノを知らない者の寝言なのかもしれません。

どんなに立派な事を言っても、
 聴いてもらえなければ意味はないし、
 相手の心に届かなくてはしょうもないでしょ。

エヴァのパイロットが、
 サードチルドレンなどと子供の複数形で呼ばれる意味がやっと判りました。
 シンジ、アスカ、レイ、トウジ、ミサト、リツコ、リツコの母など、
  これらは皆、それぞれの子供達の場合(Case)を表そうとしている。

SF的設定、リアルな描写、多くの謎、個性的で魅力的なキャラが、
 色々なタイプ、特にアニメ愛好者を数多く引きつけた。
 キャッチ効果はアニメの中では最高レベルでしょう。

設定の謎、謎、謎、・・・、疑問を投げるセリフ、セリフ、セリフ、・・・。
 視聴者は謎の答えを求めるべく何度もビデオを見返す。何度も、何度も、・
 人は疑問に対し自分なりの答えを出そうとする。考えさせられるアニメ。

子供達が悩み苦しんでいる心の中以外は、全くの造り物。嘘っぱち。
 NERV基地、第3新東京市、エヴァ、使徒、ゼーレ、マンション
 あの場所が冷たい感じがするのは、
 単に人工物という設定だから、とは違った理由が有りそう。

ラストに近づくにつれて、アニメの減少。心の描写の増加。
 最も多くを語られたシンジの場合の心との一体感。シンジを違うと思いな
 がらも、どうすればいいのか答えを見つけられずに、ここまで来てしまっ
 視聴者に造り手側の用意した答えを感じさせる。
  と言うより、造り手側は「視聴者にシンジの悩みに対する答えを思いつ
  けない」と思っていたでしょう。

私はこの答えに新鮮味を感じました。でも、目新しくなかったとしても納得
 していたでしょう。真実は必ず新しいわけでは無いでしょうから。

基本的にこのアニメは、りりかやウェP、お月様と同じでしょ。
 ただ、やり方が凄まじく違うけど。

神 創造主 人は神を手に入れた 人は創造主となった。
 エヴァ、使徒、レイ、カヲル、アダム、リリス、全てアニメの事か。
 カヲルは、シンジを好きだと言ってくれる。
 でも、彼は人を滅ぼそうとする。
 が、最後にはその生死をシンジにゆだねる。

エヴァンゲリオンはアニメをこえたアニメだろうか。そう思いたい。

長文失礼m(__)m                    PANDA