#194 Article 2759 Posted at 1996/03/28 23:02:57 by せきせい (MAP6135) [NO.26]

Subject: Re:*30 世界の中心でアイを叫んだけもの /2758 ......... /2693 /2691

遅ればせながら感想などを。

色々言われていますが、まあいいんではないでしょうか。
私はそう感じました。

25話、26話をエヴァとは関係ない独立した話だと思えば…
# それが出来んから苦労しているのだが…(^_^;

独立した話だと考えると興味深い話で楽しかったです。
(ただ、26話Aパートは25話の焼き直しなので「同じ事を最終回でやるな!」
 って苛立ちましたけど)

自己・他者・価値観。存在理由。結論が出ないテーゼを扱うのでは答えが無い
のも当り前で、人の数だけ答えがあるというのも納得出来ます。
(もっとも、ここで納得してしまっては、その人のテーゼたりうる事は無いの
 ですが…)

そういう点では、最後にシンジ君が前向きな形で納得してしまったのが残念で
す。やっぱり、残酷な天使(=監督?)のテーゼなのですから、そんなに簡単に
納得はしたくないな、と。
まあ、これも一つ(人の数だけ分)の結論として、シンジ君の例を見せてくれた
のでしょう。
しかし、最後の拍手は頂けない。
あれではただの価値観の強要ではないのでしょうか。

シンジ君にはずっと悩んでいて欲しかったです。
同類として。
(でも、わたしゃ補完なんかして欲しくありません)

以上の様に、25・26話だけを取り出せば面白いのですけど、全部が連なってこ
そ、番組となる訳ですから…
24話を費やした世界観というモノについても説明してくれなくては、嘘という
もの。言ってみれば全ての謎を放り出してしまった。
いや、25・26話がやりたくて、スポンサーを付ける為に、前置きが必要だった
と言われればそれまでですが、それならビデオで結論を変えるという話は何な
のでしょう。
私はこの結論も(それなりに)好きなのですが、これよりももっといい(?)結論
があるのでしょうか。この結論で満足してしまう“私”は何でしょうか。
………監督の意図にはまっています。他者の目に踊らされています。
  あ、でもビデオは買いません。Genesis 0:1は初回特典なしVersionだった
  のでキャンセルしてしまいました(^_^;
  それ以来、買う気などは…

それは置いておくとしても、SF考証にガッカリです。
ナディアの時も感じたのですが、最後に超自然的な力で物事を解決してしまう
のですね。
24→25話って、舞台設定が全く異なります。
今度は制作側の(超自然的な)力を感じました。

ここで話が別物になっている感があります。
それは、24話以前を見て来た者にとっては、逃げに思えます。
24話以前の話はきっちり決着をつけるのがサービスだと思うけど。
サービスは最初の内に使い過ぎたのね(T_T)
はぁ、サービスするのも大変ねぇ。

そんな訳で、24話以前の世界の謎解きはコミックスに期待しようかと考えてい
ます。
さすがにコミックスではこんな逃げは出来ないでしょう(^_^;

一話単位では面白いお話でしたけど、まとめてみると欲求不満っていうのが私
にとってのエヴァでした。

せきせい
PS.
 「これも終局の一つの形である事を認めねば…」(予告)
 あれは視聴者に対しての言葉だったのでしょうか。
 きついなぁ>かんとくぅ