#194 Article 275 Posted at 1995/10/16 04:15:29 by Nei (MAP2659) [NO.02]

Subject: Re:*8 見知らぬ、天井 (THE BEAST) /237 .... /162 /159

遅れ馳せながら、感想書きにやってきました。
 何だか、このボードの盛況ぶりは凄いですね。(^_^;)

art.202のW.M.さんとかart.237のウメポンさんが書かれてる事に、
 何か通じるものを感じたのでここにレスしました。

番組を見た 第一印象は「何だか良くわかんない」でした。
 もともと、私が GAINAXとか、庵野カントクとか言うものを良く知らない
 人間であるせいだろうと思います。
 OPもカット割りが凄く細かくて、作るの大変だったろうなあ、程度にしか
 最初は考えませんでした。テレビ見てるだけだったら、きっと「とっつきにくい
 アニメだなあ」で終わってたんじゃないでしょうか。
 多分にオタッキー(又はマニアック)な要素を含んだ作品であろう事は
 容易に想像出来ます。以前だったら敬遠してたかもしれないです。(^_^ゞ

でも、ここの書き込みで この作品の情報量の多さとか、一枚の絵に隠された深い
 意味とかが分かって来ると、何だか私までわくわくしてきちゃってるから不思議な
 ものです。

どんなに素晴らしい作品であっても、理解出来ないものでは 面白くない。
 こんな当然の事を再確認した気がします。

ここの書き込みを読んだからこそ理解出来た(出来そうな気がする)というのは
 逆にいえば、放送された作品だけ見ていたのでは理解出来ずに終わってたかも
 しれない、と言うことにもなるんですよね。
 だから、最後までやっぱり分かんないで終わる人もいるんだろうなと思うと
 せっかくテレビで放送してる作品としては ちょっと勿体ないというか…。

それだけに、「面白いっ!」と感じる事が出来たのは よかったと思ってます。
 私にとって、メイプルの存在意義はますます 大! です。(^_^)

久しぶりに、一週間待ち遠しく思えるアニメになりました。<この辺が感想(^^;)

Nei