#194 Article 2745 Posted at 1996/03/28 17:38:19 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.26]
Subject: Re:*25 世界の中心でアイを叫んだけもの /2744 ........ /2693 /2691
ほとんど同人ネタなママレゲリオン世界を提示したあとのセリフ。 「現実を見る角度、おきかえる場所。これらが少し違うだけで、心の中は大きく 変わるわ」 「真実は人の数だけ存在する」 「狭量な世界感で作られ、自分を守るために変更された情報。歪められた真実」 「だけど人は自分のその小さなものさしでしか物事を計れないわ」 →「僕はここにいてもいいんだ」 これってひょっとして、おたく論&おたくの開き直りなのかな? とか思っちゃうのは、SFマガジンだったかホビージャパンだったに載ってた 水玉螢之丞のコラムを気にしてるからかもしれない。 「パラレルワールドではママレゲリオンっていうラブコメを放送してて、 それがちょこっとこっちの世界にも洩れtきてる」 「感情移入しにくい綾波レイに勝手な人格を投影してる」 「自我を守るために、いやな物語は存在さえ認めない人ってすごい」 みたいな話だったんだけど。 #水玉せんせ、いまごろひっくりかえってるだろなあ。 へんな角度から現実を見て、狭量な世界観で自分を守るために情報を変更し、 真実を歪める。 これって、へんな色眼鏡やよこしまな視点で、なにを見てもやおいに解釈するとか、 エロ同人な物語にしてしまうとか、バッドエンドに勝手なハッピーエンドを 創作してしまうとか、りりかは傑作だと思い込んでみるとか(笑)、そういう おたくのことを言って、それが「ここにいてもいい」って開き直らせるってこと なのかもしれないなあ。 それがこの謎のカウンセリングの真の目的か?(^^; 自殺防止アニメじゃなくて、おたく肯定アニメか? やっぱエヴァはあなどれないわ(^^; 気の持ちようではエヴァも大傑作(笑) でもエヴァ勝ち組は結成しない MAP5673 Eiji