#194 Article 2743 Posted at 1996/03/28 17:36:50 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.26]

Subject: Re:*23 世界の中心でアイを叫んだけもの /2742 ....... /2693 /2691

まとめようと考えてるとなんかやになってくるんで、最終回みて思ったことを
まとめずに垂れながしてみるっす。

Aパート、実写の写真がまじってますね。
これってやりたくてやったのか、手抜きでやったのか……。確信犯だと思いたいなあ。
なんかいろいろCGで効果をいじくって、アニメと実写でそれほど質感に違和感が
なかったのは見事です。
と思ったのは、これまでの妙なやりくちで感覚がマヒさせられたのかもしれない。(^^;

Bパート。
プチプチアニメ部分はよかったっす。
略画点目のレイがかわいい。(^^;

しかし、「自由の世界」から天地創造を始めたときは、NeonなGenesis(創世記)を
始めるのかと思ってかなり期待したのになあ。
まあ、シンジの世界を作り直したってことで、天地創造は達成されたのかなあ。
うーむ。

ママレゲリオン世界にはつい笑わされちゃってくやしいけど、この手の異世界へ
ずれこむ話ってのは、どうやって世界の崩壊をさせるかがポイント。
ふしぎ遊戯のトモの幻影なら、「鬼」の字がキーワードになったようなかんじでね。

ママレゲリオンの崩壊は、絵がラフになることで、いきなり使えばとっても
劇的な崩壊だったわけだけど、これまでにラフ使いすぎてインパクトがない(笑)。
あーもったいねー。

#初見のときは「ひょっとしてこの先ラフのまま回復しないんじゃないか」って
#スリルで胸もドキドキ(笑)。

エヴァはけっこうそういうもったいない場面があるような。
カヲル君を握りつぶすときの長まわしも、以前にエレベーターで長まわしを
無駄づかいしたせいでインパクトうすれてるし。
EDのインストバージョンも、うまく使えばインパクトあったのに、なんか無駄に
使ったような気がするし。
ママレゲリオンの「ちこくちこくぅ~!」なレイは、CMの「じゃっじゃーん!
リナ・インバースどえーす!」のせいでインパクト薄れてる(笑)。

あー、そういや、ママレゲリオン世界では南極が健在っての、なんか狙ってるのかも。

こないだ言ってた「画面がガラスのように割れる演出」って、さっそく使われて
ますね。(^^; ピシッピシッ

最後の劇場でやたらと「真実」って言葉を繰り返してるけど、「シンジ」って名前は
実は「真実」からとったくさいなあ。
#金月真実ではない。ってだれも聞いてないか。

「自分が嫌いな人は、他人を好きに、信頼するようになれないわ」ってセリフ、
レイが言っても説得力がないぞ。(^^;
補完されてみてわかった、ってのかもしれないけど、レイって、シンジ・アスカ・
ミサトの補完トリオ(笑)とは心の持ち方がやっぱり異質なように描かれてるような
気がするけどなあ。

で、「父にありがとう」「母にさようなら」ってのはなんだったんだ?
父との和解でエディプスコンプレックスを克服し、エヴァに乗らなくても自分の
価値を見つけられたってことで母親離れもできたってことなのかな?

エヴァ=母親ってのと、エヴァ=獣・鬼ってイメージの両立が……って、あー、
考えるのめんどくさくなってきた。うーむ。

知恵熱でそう(^^;
	MAP5673  Eiji