#194 Article 270 Posted at 1995/10/16 00:35:00 by ウメポン (MAP2007) []

Subject: 同一視は危険?

「漫画は漫画、アニメはアニメとして別の作品だと思って楽しみましょうよ」と
はよく耳にする意見ですが、これに関してちょっと。

先日、学校の友達にエヴァの同人誌を作る話をしました。それで僕が「エヴァに
ついてはマンガとアニメは切っても切り放せない関係だから、両方が「主」である
という見方をしようと思う」と言いました。

たとえば「シンジ」について考えるとき、マンガとアニメをトータルして、その
個性や考え方、行動、心理描写などについて考えようということです。
 例えるなら「円柱」を見るときに正面から見たら長方形だが、上からは丸に見え
るということがあります。だから僕もエヴァの一人の人物について考えるとき、「
庵野の見方=アニメ」と「貞本の見方=マンガ」を対等・同質に扱い、二人の制作
者のシンジの見方から、一人のシンジについて考えてみるつもりです。

ところがその友達は「それは危険な見方ではないだろうか。アニメのエヴァにつ
いて語るときはマンガはあくまでも「参考資料」にとどめるべきだ」と言ったので
す。

僕には何が危険なのかチンプンカンプンで分からなかったのです。

あんまりファンボードとしての「#194」らしからぬ話ですが、「エヴァってどう
いう見方をすれば一番面白いのか?」として、取り上げさせていただきました。

みなさんの意見をいろいろ聞かせていただけたら、と思います。(_O_)

MAP2007 ウメポン