#194 Article 270 Posted at 1995/10/16 00:35:00 by ウメポン (MAP2007) []
Subject: 同一視は危険?
「漫画は漫画、アニメはアニメとして別の作品だと思って楽しみましょうよ」と はよく耳にする意見ですが、これに関してちょっと。 先日、学校の友達にエヴァの同人誌を作る話をしました。それで僕が「エヴァに ついてはマンガとアニメは切っても切り放せない関係だから、両方が「主」である という見方をしようと思う」と言いました。 たとえば「シンジ」について考えるとき、マンガとアニメをトータルして、その 個性や考え方、行動、心理描写などについて考えようということです。 例えるなら「円柱」を見るときに正面から見たら長方形だが、上からは丸に見え るということがあります。だから僕もエヴァの一人の人物について考えるとき、「 庵野の見方=アニメ」と「貞本の見方=マンガ」を対等・同質に扱い、二人の制作 者のシンジの見方から、一人のシンジについて考えてみるつもりです。 ところがその友達は「それは危険な見方ではないだろうか。アニメのエヴァにつ いて語るときはマンガはあくまでも「参考資料」にとどめるべきだ」と言ったので す。 僕には何が危険なのかチンプンカンプンで分からなかったのです。 あんまりファンボードとしての「#194」らしからぬ話ですが、「エヴァってどう いう見方をすれば一番面白いのか?」として、取り上げさせていただきました。 みなさんの意見をいろいろ聞かせていただけたら、と思います。(_O_) MAP2007 ウメポン