#194 Article 2699 Posted at 1996/03/27 19:49:50 by Dropmeet (MAP5381) [NO.26]

Subject: Re:*5 世界の中心でアイを叫んだけもの /2698 ... /2693 /2691

おお見える、見えるぞよ。
  作品が縮退しておるぞよ。
  でも何か、ただちっぽくなっちまっただけのような(笑)

すべての謎を完全に棚上げにして、シンジの心一点に話を絞っていました
ね。解答はありきたりですが、それに至るまでのプロセスは、「アニメとし
ては」わりときっちり書き込んでいたように思います。
  あたしもどれだけ善意で割り引いても、作品のスタミナ切れがはっきりと
見えてしまいます。覆りません。ビデオ版や劇場版にしたって、どれだけ力
を取り戻せるのか……まあ最後の期待をかけることにします。
  シンジの心が変わりシンジから見た世界が変われば、今までの謎もドロド
ロもご破算になって新しい世界が開けるとでも言いたかったのでしょうか。
あまりにも内にこもりすぎているような気がします。
  残念ながらラブコメの夢ではだまされませんよあたしゃ。
  最後の最後にゲンドウのからんだ底意地の悪いオチがつくかと思ったので
すが、結局三流演劇野郎の茶番のような展開で終わっちまいましたね。これ
が最終回でなかったのならまだ許せたのですが(i_i)。

全体の話をシンジを中心に再構成したのなら、この最終回でも納得ができ
るかも知れません。ばらまかれた餌があまりにも多すぎ、あたしらはその餌
に酔いすぎていたのかも。

それにしても、作品を描き切ることのなんと難しいことか  Dropmeet