#194 Article 2683 Posted at 1996/03/26 02:00:41 by KIKUrin (MAP6409) [NO.25]
Subject: Absolute Value
チョッチ「キレた」事をかきますが気にしないでね。 シンジやミサトやアスカは他人の中の自分を大切に してますね。 他人の心の中の自分を追い求めることは、果たして 心が弱い者がする行為でしょうか?人間なら誰しも他 人によく思われたいと思うことは普通だと思います。 決して恥じることではないと思います。でもシンジや ミサトは他人から見た自分の評価しか必要としていま せん。自分が自分で下す評価は無いのでしょうか?い くら人間が社会的動物だからといっても、これはチョ ッチまずいですね。 他人から見た自分の評価は、見る人によって評価が 異なりますから、これは「相対的評価」と位置づける ことができると思います。対する自分自身が下す評価 は何者にも干渉できないわけですから「絶対的評価」 と言えるかもしれません。前者は他人が勝手につけて くれますが、後者は自分に完成された哲学がないとつ けられませんね。 ・・・庵野秀明監督がよく言っている「絶対的評価が 欲しい」とこれはリンクするのでしょうか? もし、リンクするのなら25話は監督のメッセンジャ ーですね。視聴者に向かって「絶対的価値観を持て! !」っとでも言ってるのかな? うーん、なんて教育的な番組なんだ・・・ これならPTAも推薦するな(笑) KIKUrin (MAP6409)でした