#194 Article 2671 Posted at 1996/03/24 19:51:56 by 南極二郎 (MAP1537) [NO.25]
Subject: Re: Re: Re: 終わる世界 /2643 /2637 /2593
あ、どーもDropmeetさん。 > あそこにいたマヤは、ミサトの中のマヤなのだとあっしは判断しています。 これは補完されたマヤではなくて、ミサトの過去の記憶を再構築された マヤと言うことなんですかね。 補完世界に入るには、死ぬか分解されるかしなきゃ行けないようなので これはまだマヤが死んでないって事ですかね? 逆に言うと、その他の心の中にズカズカ入り込んでくるキャラはみんな 死んでいると。 でもわかんないのは、その後で客観的に舞台を見ているミサトが出てき て、これが補完計画よとか言われても、いやいやシンジ君には見せたく ないと言っていたシーンは見せているのか、そもそも心の中を見せてい るのは(他のキャラも含めて)ミサトを殺してからじゃなきゃ出来ない んじゃないのか、いやいやしている自分をシンジ君に見せて興奮してい るのか、いきなりカジ君が出てくると言うことはやっぱりこの客観側も 心の描写なのか、舞台の狭さから言ってシンジ君の心なのか、でもシン ジ君だったら補完計画の事は知らないから誰かが介在しているのか、そ もそもそこに描かれた補完計画が嘘なのか。 いやいやあるいはそんな事、設定とかんなこたぁどうでも良くって シンジ君が大人のいやなトコ、同級生の弱いトコ、いろんな人の弱 いトコ、みーんな見た後でその狭い舞台(自分の殻)から飛び出せ るかどーか。大人になれるかどーか。が主題なのか? あ、ごめんなさい。話がずれた。 > マヤちゃんにもご清潔な理由はあるのでしょうが、今更それを一気に吐露 > されても唐突な印象を受けるでしょう。「伊吹マヤの場合」であの舞台に上 眼鏡君とミサトが関係あるらしい描写の時、伊吹隊員からどうのこうの と彼が言った時、こいつ二股かけてんのか? と思ったんすけど(^^;) その後の眼鏡君との描写でも、こいつらかなり出来てる、と思ったんす。 「あなたと一緒なら・・・」なんちゅう台詞、男が、しかも作戦中に言 うなよー軟弱物、おまえそーやって伊吹隊員をコマシたのか!と勝手に 思ってたので。あそーか。そーゆーのをぜーんぶ踏まえた上での 「不潔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 なのかな。深い。深いぞ、伊吹マヤ!